注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

个性化中文邮箱名 谁先抢滩登陆?   

2008-11-10 15:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苏湘迅

 

 

ICANN预计在2009年“.中国”域名正式启用,有专家预计,“XX.中国”形式的中国域名在2009年将逐步推广,,大量企业利用“中国域名”做生意将成为可能。与此同时,在电子邮件市场,使用全中文标识的邮件地址,提供个性化中文邮箱名服务,也将进入用户的视野。谁将是第一个吃螃蟹的?

 

IETF最新发布的中文邮件地址系列国际标准,中国网民对于中文邮箱名的态度如何呢?据腾讯网调查数据表明,高达86.93%的受访网民希望拥有类似“XX中文名@新浪.中国”、“XX中文名@腾讯.中国”这种纯中文邮箱名。此外,高达78.32%的受访网民对于即将可能推出的中文邮箱名服务的厂商,上演的中文邮箱名电子邮件市场份额,也将是一场竞争。

 

有关机构调查数据表明,当前中国网民中,电子邮件的使用率仅62.6%,是本国互联网基础应用中比例最低的,而在美国,这一比例高达92%。毕竟纯英文的邮件地址记忆难度大且不易口耳相传,极大制约了非英语语系国家网民对互联网基础应用的使用,中国人也不例外。

 

中国人用中文邮箱名的欲望和成就感驱动着更多人用中文邮箱名,众所周知的原因,中文一直是我们的母语,用中文邮箱为名,不仅仅个人推广自己的资料方便,而且如果和自己的姓名,单位或职业相关结合起来,对于提升使用互联网的效率将是事半功倍,而且由于中文邮箱名的个性化,将大大催生电子邮件的使用几率。

 

个性化中文邮箱名服务的推出,势必形成竞争,提供邮箱服务的几家企业,特别是曾经的网易免费邮箱和中国雅虎邮箱之争,现在明显显示,网易免费邮箱的使用程度深受网名喜爱;而如今,个性化中文邮箱名,对于包括网易、中国雅虎来说,都是机遇加挑战。当然,有实力的电子邮箱提供商也会加入中文邮箱名服务大战。因为在我们这个国家,从来都是从众心理至上,跟风,从CMS,到BLOG,到SNS,目前还没有一家独大的,而个性化中文邮箱名对于这些企业服务商来说,是商机加挑战,到底谁先抢滩个性化中文邮箱名服务呢?

 

一组数据表明微软和谷歌都正在为中文邮箱名的推出正做准备。

 

当互联网国际标准制定组织IETF(互联网工程任务组)正式发布了邮箱名称母语化定制标准,随后微软最新版的邮件服务系统Outlook6已经开始支持中文邮件地址。分析人士指出,Outlook6支持中文邮件地址基本配置的功能,暴露了微软欲称霸中文邮件时代的“野心”。

 

种种迹象表明,Gmail邮箱已部分支持中文邮件地址国际标准,在Gmail邮箱已经在邮件头部支持显示utf-8格式的中文字符。对此,有业内人士大胆猜测,Gmail邮箱在邮件头率先支持显示utf-8格式的中文字符,表明谷歌在其邮箱服务中已经部分实施中文邮件地址国际标准,预计不久,谷歌将会面向中国网民或邮箱用户开放中文邮件地址服务。从IFTF邮件地址国际化标准工作组 (EAI)获悉,前IETF主席、现Google顶尖技术专家Harald Alvestrand带领多位谷歌技术专家直接参与了中文邮件地址国际标准的制定。

 

个性化中文邮箱名所带来的商业蛋糕的价值,是否又将带来互联网使用新的革命呢?对于企业来说,是否会有助推广呢?对于个人来说,个性化中文邮箱名,我看行!个性化中文邮箱名这个蛋糕在望,邮箱服务商们你们准备好了吗?

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017