注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

也说对百度的反垄断调查 兼解读百度声明:没钱收录就是形式主义  

2008-11-11 07:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题:也说对百度的反垄断调查 兼解读百度声明:没钱收录就是形式主义

笔者注意到,最近百度公关部的一则声明,或告示天下的白,笔者以为这个声明,不但苍白无力,且百度是非著名的商业化引擎的臭名昭著的公司之一,且让我一一解读

以下为百度该声明全文:

  我们的天条:用户体验第一

  与垃圾短信干扰人们生活一样,互联网上的垃圾信息、垃圾邮件、流氓软件也在影响着人们正常使用网络。在搜索引擎上排名的高低,可以产生巨大的商业价值,于是大量的垃圾信息在互联网上滋生,目的就是通过搜索引擎获得商业利益。但这些垃圾信息,严重的影响了人们正常使用搜索引擎。

  对垃圾信息的处理能力,是搜索引擎的核心竞争力。百度每年在反垃圾信息领域的技术投入,超过了全球中文搜索引擎市场的总和。我们凭借自主知识产权权术,在中文搜索领域取得了一些成绩,然而我们深知,搜索技术的一点松懈,用户就会在几秒钟内离开我们,所以百度的天条是:用户体验第一。

  是否被搜索引擎收录,与搜索引擎的公正性无关,与搜索引擎的盈利模式无关。百度会拒绝收录一些网页,唯一的原因只有一个:收录这些信息不能为百度的用户提供良好的搜索体验。此外,出于技术原因,搜索引擎也不能确保收录所有网页。

  百度目前收录的中文网页数以百亿级来计算,如果将这些网页用A4纸打印出来相连,能绕地球超过100圈。搜索引擎面临的最大技术难题就是如何从这些浩瀚的信息中迅速找到用户最需要的那一页。然而,由于巨大商业利益趋使,互联网上垃圾信息的增长速度远远高于有价值的网页增长速度。如果搜索引擎不能打赢与垃圾信息的这场技术战争,搜索产业就会被垃圾信息摧毁。

  我们无法透露媒体报道中的具体案例是被百度搜索引擎拒绝收录,或者是因为技术原因的限制暂时不能收录。为了打赢搜索引擎与垃圾信息之间的技术战争,搜索引擎不能向公众披露收录网页的技术标准,因为一旦垃圾信息制造者掌握了这些技术标准,用户就会被垃圾信息淹没。

  百度公共关系部

  2008年11月10日

该声明分为六段,且容笔者一段段解读!

第一段:我们的天条:用户体验第一

解读:百度天条,竞价排名第一位,恶意点击不要紧,封了联盟不封竞价,自相矛盾我百度本质!

第二段:“  与垃圾短信干扰人们生活一样,互联网上的垃圾信息、垃圾邮件、流氓软件也在影响着人们正常使用网络。在搜索引擎上排名的高低,可以产生巨大的商业价值,于是大量的垃圾信息在互联网上滋生,目的就是通过搜索引擎获得商业利益。但这些垃圾信息,严重的影响了人们正常使用搜索引擎。

解读:百度自身通过搜索引擎建立起来的游戏规则是要想获得搜索结果,就请加入竞价排名,否则就叫垃圾信息,竞价用户我搜索引擎百分百收录!竞价规则是最垃圾的流氓规则,妨碍了互联网的公正、公平、自由的精神!

第三段:对垃圾信息的处理能力,是搜索引擎的核心竞争力。

解读:对竞价排名的处理能力,是百度的核心竞争力,想被百度排名前列,有钱就可!

第四段:是否被搜索引擎收录,与搜索引擎的公正性无关,与搜索引擎的盈利模式无关。百度会拒绝收录一些网页,唯一的原因只有一个:收录这些信息不能为百度的用户提供良好的搜索体验。此外,出于技术原因,搜索引擎也不能确保收录所有网页。

解读:百度搜索从来不考虑互联网的公正精神,你不付费,我可能拒绝收录,可能只大致收录。百度拒绝的原因只有一条,那就是你没有很好付费,付费收录优先!此外,我们还不如Google伟大,于是,我们不能保证收录你说的网页,我们以百度竞价服务为中心,建立我们的游戏规则,想加入百度收录的捷径只有一条,那就是付费,这是百度的天条!

第五段百度目前收录的中文网页数以百亿级来计算,如果将这些网页用A4纸打印出来相连,能绕地球超过100圈。搜索引擎面临的最大技术难题就是如何从这些浩瀚的信息中迅速找到用户最需要的那一页。然而,由于巨大商业利益趋使,互联网上垃圾信息的增长速度远远高于有价值的网页增长速度。如果搜索引擎不能打赢与垃圾信息的这场技术战争,搜索产业就会被垃圾信息摧毁。

解读:我们一直致力于口号上的垃圾信息,但对什么是垃圾信息,广告信息就是垃圾信息,什么是广告,新闻信息也是广告的重要组成部分。由于百度是上市公司,我们最大的理念就是以巨大商业利益驱动为服务,我们不收录你们的理由,就是我们认定你的信息是垃圾信息。

第六段:我们无法透露媒体报道中的具体案例是被百度搜索引擎拒绝收录,或者是因为技术原因的限制暂时不能收录。为了打赢搜索引擎与垃圾信息之间的技术战争,搜索引擎不能向公众披露收录网页的技术标准,因为一旦垃圾信息制造者掌握了这些技术标准,用户就会被垃圾信息淹没。

解读:我们欢迎所有传媒加入news.baidu.com,但前提是一定要为百度公关服务。我们之所以不发布搜索引擎的收录游戏规则,是因为我们担心我们的秘密一旦被公开,我们就可能遭受更多的指责,这是我们不愿意透明的原因之一,现在要过冬了,对我们的反垄断调查,至于吗,你们这些人也太恶毒了!我们现在肯定不如Google,但Google游戏规则目前还不是我们学习的对象,我们的技术目前仅仅限于为付费用户服务。

综上,百度是一个没有公正所言的搜索引擎,百度通过上市,可以更好地为股东服务,百度是中国最大的也是世界上唯一的商业引擎公司,我们以竞价排名为核心,所谓互联网的公正、公平、自由,在百度眼里,只是扎钱的绳!有没有这些,我们不在乎!

因此笔者支持加大对百度的反垄断调查,建议百度,对于搜索第一页,上半身应该是最精准的,下半身用付费搜索,或者加大右侧广告页的大小,减缩左边的搜索内容。

对于百度的长期以竞争排名内容替代公正搜索开展反垄断调查,每年罚百度十个亿美元,都不过分!以上只是笔者对百度的反垄断调查的一点看法,欢迎转载,欢迎争鸣!

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017