注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

百度随笔:反思百度“公关”:不要把客户不当回事  

2008-11-17 15:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:《爱美之家·IT业界

 

其实我是经常去百度的,因为在百度我认识的人,几乎遍布百度各个部门,只是我今天在这里给百度做个总结,百度太把客户不当回事了。

 

我无意和百度过意不去,但是百度危机是因为百度太把客户不当回事。

 

我几乎是年年去百度,见百度的人也很多,说实话,我对百度是有感情的,我几乎每年都要去百度几趟,甚至参加百度的几趟会,如果以百度的编外顾问自居的话,或许也不过分,我曾经和百度的很多人谈过搜索规则。

 

Google中国这几年开始搞会,参加了也不少,不过曾经的李开复一直不愿意和我们对话,记得在万达参加计世的IT两会的时候,李开复在会议上攻击百度,走的时候,咱们上前去讨要名片,这是好几年的事情了,李开复经常是一带一大把人口出洞,被李开复和他身边的人粗暴推开了。所以Google给我的印象其实是很坏的,我们到现在几乎没有去过Google中国区。

 

记得我还在一个小网站,叫ITquan.com的网站的时候,就提起过百度竞价排名的若干问题,到现在,一晃这已经是好几年了。

 

有人说,这次百度的导火线是百度和一个医药企业客户的争议引起的,结果把CCTV也雷倒了。

 

其实,我不知道百度是否做竞争情报研究,前几天参加Google中国的《搜索·未来》的主题会议的时候,我注意到,Google中国后面的摄影位上有一个CCTV的摄象机,但当时没有联想太多,因为CCTV.COM毕竟是Google中国的广告大户,曾经给腾讯、新浪、CCTV.COM颁奖,可以想象,Google中国这几年的功夫没有白下,于是就有了这次CCTV新闻播报的事情。

 

当然,Google中国也不是什么好鸟,作为一只老鸟,经常以作弊的名义关闭站长帐户,我身边的一些站长就抱怨,超过800美圆没有申请邮寄的时候,有的时候不少人的网站就被Google没收了以往的帐上的现金。这点上,百度联盟稍微好点,改月付?百元RMB就划帐,这点值得Google中国学习。

 

当然现在搜索后秀网易的有道还没有起来,虽然中搜现在淡出,雅虎搜索也在过冬,但搜索规则显然是需要所有人都遵守,广告固然要做,但是处理广告的方式要小心。

 

虽然标题是百度,不仅仅百度需要摆好渡,搜索们都不能把广告、所谓的垃圾信息K掉。

 

而最近的百度危机事件,对百度来说,是最好的镜子,路还很长,百度你不是大爷,网站是你的衣食父母,从你们的在理想国际的前台接待开始,对来拜访的客户,对已经离职办离职手续的前同事一定要温柔,这个温柔就是客气点!

 

对百度的反垄断调查,对百度来说,才刚刚开始,竞价排名如何不成为垃圾信息的集散地,百度如何服务客户,如何服务站长,作为上市公司的百度(是世界500强吗?反正至少是互联网多少个小强之一,千万不要变成蟑螂),该如何提升品质呢?百度自己该反省了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017