注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

IDG陈洪武:面对金融海啸不必过分悲观  

2008-12-19 02:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文字转自:《爱美之家·创业版

2008年12月18日下午,偶参加了百度先锋论坛,其间IDG副总裁陈洪武做了题为“冬天对投资来讲是大好时机”的发言。

这是第12届百度先锋论坛,主题:全球经济寒冬下的互联网市场—挑战、创新、资本。

下面是陈洪武发言的摘录:

现在看金融海啸下的冬天,确实有点残酷。所谓的冬天就是很冷的时候,所谓的大好时机,站在投资人的角度上,就是可以大杀其价.....从这点意义上来看,是好时机。

坦率讲,既然是冬天,市场上的钱肯定就少了。从创业者角度来看,冬天就是冬天,应该不是什么特别好的时机,因为这时候去找投资人拿钱,无论是数量上,还是价格上,从谈成的难易程度上,都会受到很大的影响。

在经历了2007年和2008年上半年的泡沫后,使得很多企业家在心态上有很大变化。

最典型的例子就像我们在2007年的时候,去找企业谈,基本上很多的企业开价是低于两位数的PE不要找我。因为那时候稍微的好一点的公司都有投资人围着,在投资上都是急忙忙往企业里投钱,这使得很多的企业主信心非常爆棚。

对企业的估值,企业未来的成长上,都有一个过高的估计,实际上这个也是和中国的A股的泡沫基本上是同步的。当今年A股的泡沫破裂后,继而进入全球的金融危机以后,整个经济的运行相对进入了一个比较低迷的时期。使得现在很多的企业家,对于未来的估计,陷入到另外一个方面。就像一个中板,从这边转到了最低的时候。现在市场上到处充斥着这样的情绪,无论在互联网上,还是在各种传媒上的,就是关于今天的危机和海啸等等金融危机的词。

其实企业大可不必这么悲观,经济发展都是周期化的,有高有低,中国历来讲究阴阳调和。当一个极端走到头之后,必然走向另一个极端,经济的这种周期,不管是世界上,还是对中国来说,历史性的数据已经证明,它就是一个周期性的反复过程,也是一个呈现螺旋式的上升过程......那种永远乐观,永远向上的这种可能性,应该是没有的。

去年,或在今年上半年非常乐观的情况下,有很多迹象表明,世界经济会发生大的问题,泡沫会发生破裂。实际上有很多的企业家也一直在警告说这个问题,但这个声音被很多的乐观的预期给淹没了;反过来,现在悲观的情绪也笼罩了市场,使得很多的投资人,很多的企业,对未来又产生了过分悲观的情绪。这些其实是不必要的。

事实上,金融危机实际上影响的只是钱的流动性而已,只是钱还在。就像股市,就是一场博弈的游戏,钱只是从我的口袋里转到了另一个人的口袋里,绝对的钱还是在的。

现在投资人不敢投资的很大的原因就是对未来的信心不足,这个信心不足不是我们某个个人能够解决的,需要由政府引导,很多企业家一块来共同合作的这样的一个过程,只有大家对未来经济有信心之后,大家敢去投资了,敢去花钱了,这个经济才能够真的好起来。

从宏观角度来看,我们(IDG)目前没有能力来改变宏观态势,从我们一个机构的角度来看,我们也是势单力薄,没有办法在多大领域,多大角度去改变,但从投资角度来看,在市场低迷的时候,在大家信心比较差的时候,这时候往往是投资的好时候。

在2000年,2001年的时候,IT泡沫也经历了类似的过程,IDG当时主要的投资是在互联网领域,当时泡沫破裂以后,很多公司也受到了很多影响,当时我们也受到了非常大的影响,但我们对当时我们所投的企业给予了很好的关怀,很好的支持,现在回顾下,恰恰是在那个阶段所投资的企业赚了很多钱,这经常是物极必反。

对于IDG的投资策略来讲,我们基本上会秉承我们原来一贯的方法和作风,即使在现在市场比较低迷的时候,我们依然在非常积极地寻找投资机会,我们也非常欢迎在座的各位,如果有融资需求的时候,可以来找我们,我的意思是,大家要坚定信心,钱还是有的。

最重要的一点是,大家要对未来有信心,对未来企业自身发展有明确的战略规划,有个好的运营安排。这样,在艰苦的时候里头,能拿到钱,那么对你未来得企业的发展就会有一个很好的促进和基础。当春天到来的时候,你可以跑在最前面。

(本文系陈洪武先生演讲主要内容,陈国华据录音整理,未经本人审阅)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017