注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

鼓励包容山寨文化才能更好促进创新发展  

2008-12-05 23:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文字转自:《爱美之家·IT业界

 

文/苏湘迅



最近刚看了一篇文章,中国青年报署名文章:《束学山:山寨文化就是盗版文化强盗文化》,实在不敢苟同,试着与其商酌。


在Intel的CPU垄断市场的时候,AMD坚持自己的路,最终形成自己的特色,在CPU份额上,虽然不能说和Intel平分秋色,但也在坚持走自己的路。

在中国PC市场上,DIY的影响力和品牌机并不分上下。以前些时候颇有争议的华硕为例,华硕主板可以装在品牌机上,为什么DIY电脑也能用?

在PC市场上能站住脚,为什么到了手机市场上就行不通呢?单说互联网吧,早先只是美国国防部在几个大学之间做实验用的,如今,互联网几乎遍布全球;游戏一开始也是用来做测试的,现在的游戏从单机到网络,从2D到3D,等等,谁是主流?是是山寨呢?相对美国来说,中国是山寨?不然。

笔者以为,只要不是意识形态领域的东东,为什么我们不能去试验呢?束学山还提到山寨药、吃山寨鸡蛋、打山寨针一事,想必您也知道中医和西医的不同,抓药的时候,你既可以用中医抓药,也可以开西医处方,中医是山寨还是西医是山寨?

在山寨手机,姑且说组装货,还没有成型之前,为什么不能允许其存在?借用小平所说,无论白猫,黑猫,能抓住老鼠的才是好猫,山寨手机的尝试,也是对手机市场的一种创新,只要有利消费者的使用,未尝不可。

束学山还用知识版权来看待山寨机的发展,这个和盗版有很大的区别吧,比如盗版是地下生产,不是光明正大的卖,也不纳税,而山寨机是在柜台上销售,是经过正规渠道的,也在不断纳税的,虽然没有交增值税,但这个环节出在哪?如果是高新技术,我们是不是应当鼓励?

况且山寨机的价位并不高,这就对当前品牌手机提出了挑战,迫切需要品牌手机降低成本,毕竟对消费者有好处,让更多的人用上手机,是拉动内需的动力,我们难道要因小失大?

山寨机我们可以规范,但不能因为是穷孩子,因为他的出身,我们就歧视它,我们也可以招安,引导它,正因为有了DIY,才使得我们的品牌手机居安思危,在命名上我们可以对山寨机做出要求,以示和当前品牌手机的区别。包括在测试上,山寨机很多可以规范,对山寨机这个实验田,我们为什么要说不呢?

对DIY手机市场,我们应当尽快规范之,发挥山寨机的优势,而不是只看到山寨机的短处。DIY电脑可以合法存在,但不能叫联想,束学山等人所担心的,问题就是叫法问题,山寨机并不是私生子,光2007年,山寨手机产量至少有1.5亿,几乎与国内市场手机总销量相当,虽然对品牌手机构成了一定威胁,但其另一方面却繁荣了当地的移动通信市场,这个数据束学山们有没有认真研究过?

DIY出来的山寨机就是山寨机,但可以制定相关对策,可以标明山寨某某机,如同网络对孩子的影响是双刃剑,我们对山寨机所带来的影响肯定也是双刃剑,但我们可以疏导,我们有理由扼杀吗?

规范山寨机发展是大势所趋,既然消费者认同山寨机,我们还有什么理由否定呢?我们有责任,更有义务来帮助山寨机,对山寨文化我们要用海纳百川的心态鼓励其创新,因为我们只有帮山寨机一把,让山寨机市场更好地、健康地成长,这样才能更好地拉动内需,这个莫不是王者风范!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017