注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

百度HI两百万用户不值得炫耀 进入多数人桌面为时尚早   

2008-06-11 02:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题:百度正式进军即时通讯 注册用户数超200万

经过三个月的公测,百度Hi上周在“百度世界大会”上亮相。这意味着,中国最大的搜索引擎提供商正式进军即时通讯(IM)市场,挑战腾讯、MSN的传统“领地”。

百度刻意强调“干净”

“这款产品是很干净的。”百度产品副总裁俞军强调说。

据了解,正式版的百度Hi除了拥有即时通话、群组分类、皮肤更换、表情等主流即时通讯软件的主要功能外,还整合了这家搜索引擎提供商旗下的空间、贴吧等社区产品。

而记者登录这款新的聊天工具发现,除了“搜索框”这一明显的百度特色外,其外表酷似MSN与腾讯QQ的“结合体”。

俞军表示,搜索加沟通,是未来互联网发展的方向,而这也是百度即时通讯产品研发的原则,“它具有相当大的黏性”。

这位负责人还强调,与其它即时通讯工具不同的是,百度Hi非常简单,没有任何广告。“百度Hi没有任何变现的计划,它没有具体的盈利计划和收入压力。”百度商业运营副总裁沈皓瑜表示。

避谈正面交锋腾讯

对于百度进军即时通讯市场,外界普通认为,这是对腾讯发起的挑战。然而,百度在公开场合下,却极力避开这一话题。

“从我们的初衷来讲,不存在与谁竞争的问题。”沈皓瑜告诉记者,他们的目的是让百度的社区产品更完整,“用户有交流的需要,但以前只能通过其它的IM来完成,会有一定麻烦”。

他直言,百度更看重IM所带来的用户黏性。事实上,即时通讯产品一直被认为是争夺互联网年轻用户的撒手锏,而腾讯的成功也充分证明了这一点。

易观国际去年第四季度研究结果显示,中国即时通讯市场活跃账户数达到3.9亿,腾讯QQ以77.9%的市场份额遥遥领先,而第二名的微软MSN只有4.9%。据预计,到2009年,中国IM市场规模将达87.6亿元,市场年增长速度将超过30%。

互联网专家吕伯望分析称,百度Hi没有失败的理由,因为其用户比较年轻,更趋向娱乐,对IM产品有更大的需求。他认为,这一产品的推出,“将对该领域产生比较大的冲击,百度庞大的用户基数会使得该产品很快拥有众多用户。”有消息称,百度Hi目前的注册用户数已超过200万。

但也有分析人士表达了不同意见。他们告诉记者,腾讯QQ的地位很难挑战,就像百度在搜索引擎上的地位一样,“因为用户转移的成本相当高”。就连腾讯CEO马化腾也坦言,他自己曾经尝试做另一即时通讯工具“腾讯TM”,但始终无法撼动QQ的地位。

来源:羊城晚报    作者:张军

转自:

http://home.net129.com/space.php?uid=2&do=blog&id=10

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017