注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

站长创业:呼唤创业引导基金  

2008-06-02 03:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苏湘迅

站长们和雅虎中国的博弈

其实应该说是和阿里的博弈,但是,本人不打算给阿里做宣传,而且,姑且不说是阿里集团还是淘宝,还是什么阿里妈妈,鸟求,未来站长的命运,值得我们思考。

广告不能改变个人站长的命运

打开雅虎中国的首页,雅虎服务的第一条是“站长天下”,大伙儿看好了,是雅虎服务,不是中国雅虎服务。

雅虎是杨致远所在董事会的,雅虎正在和微软谈合并的事情,虽然先前微软曾以退一步为由,单方面终止并购事宜......这雅虎和中国的“站长们”有啥关系,似乎看不透。

虽然百度有百度联盟,谷歌有Google AdSense,但对站长来说,通过所谓的广告能发财的站长多么?
当然这其中马云为首的阿里妈妈又成了“第三者”,来插一足,站长相对固定,但站长的成本也不少,站长们也没有因此富起来。

换个话说,哪淘宝说比方吧,可能少数用户确实通过淘宝发达了,甚至是偷税漏税的办法,但为什么淘宝不主动协助纳税呢?直接追究用户的责任,淘宝作为开店铺的没有责任?生活中的大中,国美,好像都是代纳税的。但淘宝赚的是周转差,是大头,用户还要背上逃税的罪名。

如同多数淘宝用户不赚钱一样,多数站长是勒紧腰带过日子。如果包括备案在内的,为站长们的服务能够主动,热心,系统化提供服务的话,那才真是解人所急!

站长们的出路思考:期待风投的关注

中国的“谷歌”在哪里?像hao123.com这样被卖好价钱的站毕竟还不多,百度收购了;265.com也是经营后的结果,现在成了谷歌的囊中物,从“ICP证合字B2-20070004号”可看出来。

难道中国的站长站能成长起来的就真的很难?

传闻最近阿里收购PHPWind,而PHPWind创始人王学集却否认被阿里妈妈收购......不管怎么样,起码让PHPWind看到了黎明前的曙光。至于是否是奇虎和雅虎的博弈,这是后话。

中国近百万的个人站长,就没有投资价值吗?作为有重要资本的百度,谷歌,阿里,虽然在抗震救灾中表现都不怎的,但是对于中国互联网的崛起,对于站长们的发展,是不是该伸出橄榄枝呢?


为中国站长们的发展,社会各方该怎么关注?

据说,现在某些地方正在搞创业引导基金,而且是高新区......多说现在找项目难,但现在如此众多的网站里,就没有创业引导基金看得上眼的?而且现在做的比较好的个人站长,比起那些找不到北的创业者,哪和哪?

在美国,计算机,网络,通信,生物医药,是四大高科技领域;印度正在向世界办公室转型,我们还在中国制造阶段,而站长们的成长,谁来关注,谁来注入更多的活力?我们不能像Donews那样等四五年,时间太长了,会2让我们错失很多机会,而有的机会,正是由于我们的不重视,可能人为的失去商机!

我们可能只需要一个微软,一个谷歌,但我们中国应该有更多的百度,更多的中国软件企业,互联网站,网监固然要工作,但我相信,更多的网站站长们是好样的。

为了明天的互联网为中国的发展更好,今天,该为中国的个人站长们做点什么服务?中国的创业引导基金是不是该为有发展潜力的个人站伸出橄榄枝呢?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017