注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

马云过冬天 借融资游戏炒作 试图再垄断   

2008-07-28 15:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在反垄断法即将推出之际,马云通过阿里巴巴在电子商务领域垄断了一段时间后,通过淘宝抵制ebay,业界传阿里雇写手抵制网店有序注册,怕百度的电子商务抢淘宝,和百度干仗众所周知......虽然中国雅虎败下阵下,转型口碑网下面的地方分类公司,然在SAAS软件联盟之后,马云试图在投行领域创造再垄断,大家都来找我借钱,我要和大家共度冬天。

 

最近一直在玩一个创业游戏,是由TechWeb Home发起的,在“创业游戏”的发展中,大家都会遇到一个问题,就是资金的问题。从虚拟到现实,有些不得不让我们去思考,对传统中小企业来说,也就是现金流的问题。
 

在创业游戏里,官方提供了贷款服务,只要是合法成立的公司,都可以享受贷一万五,还三万,当然有时间,一般是十天后,开始还,分六天完成,基本上大家都能还上三万贷款;那么在生活中,给我们什么思考呢?银行是不会随便给你贷款的,是分三六九等的……

 

现在据说,马云要搞企业扶持政策,这对企业来说,有可能是好事,毕竟现在企业遇到一些问题,中小企业融资难啊。

 

这是否标志阿里巴巴在转型呢?私募在中国已经不是新鲜话题,在北大光华听课,听得最多的,就是私募话题,不仅金融办的霍学文们在关注北京的金融战略布局,更主要的是中国的新资本市场正在形成,在这个时候,阿里意图发展金融信贷业务,对企业来说,雪中送炭之后试图再垄断。

 

阿里是在上市后做出这番举动的,这样的决策对阿里来说,其实不仅仅是对阿里,是对整个金融市场,对企业的融资问题,对中国的资本市场,是在填补“空白”,因为在我的北大听课中,听得最多的就是金融私募方面的内容,在私募行业,虽然风险也高,但是回报也高,这就是企业的高利润。对于阿里来说,可能是座新的金山,也可能是新的垄断 的开始。

 

对中小企业而言,送钱,改善现金流环境,是企业很需要的,马云这样的“革命”性举措,有可能带来什么?成为风向标后,有钱的集团公司都来给中国企业送钱。因为现在中国金融主管部门已经允许企业开办500万以上的信贷业务,尽管不能像银行一样吸储,但对企业来说,涉足金融领域,已经有了政策保障。

 

我知道的现在做私募(投融资)业务的,有联想旗下的宏毅资本,所创造的价值(利润)据说超过了联想公司除投融资业务的GDP总和两倍还要多;今日资本的徐新曾帮助网易,某些投资腾讯的,投资搜狐,投资百度的收益就不在话下了,而深圳深南大道上的创新资本现在专做私募这块…….据说现在社保基金也要投部分进私募…….

 

当前中国投融资非常火热,马云决定涉足投融资游戏,对于阿里的身价来说,可能是资本市场的一种“创新”,毕竟马云抓住了一个机遇,就是现在中小企业融资渠道少,马云能否再创造一个奇迹?创造奇迹之后,马云又打算做什么样的坏事呢?马云和周鸿祎,一个是半斤,一个是八两。过冬天是假,炒作是真,我们看马云多元化能走多远。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017