注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

马云居心 意在成为企业"大部委"  

2008-08-03 09:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:阿里能为中小企业提供什么服务?


引子:从马云网商大会看马云的野心......值得我们回味的是,当前市场经济下,企业需要什么良药?“马云”能包办什么?


阿里网络广告的供需平台不是万金油

阿里说,准备和中小企业一起过冬,但我们知道,并不是所有企业都缺钱,阿里的平台,充其量是为企业会员提供了供需信息的交流平台,号称过冬的马云,并没有说要给这些会员企业提供什么实质性的增值服务。

目前的阿里为企业会员提供了垄断式的服务,阿里能否进一步垄断扩张呢?


杭州的第五届网商大会上,马云试图从技术、教育、融资、社会责任四方面为中小企业清理“死角”,这是马云为中小企业过冬提供的“解决之道”,而这些,阿里本身似乎都没有很好地解决,如果解决得漂亮,阿里的股价应该像姚明一样,高得惊人。


当北京某街头有姚明像的时候,某些人试图为马云立像,马云真的有那么“伟大”?但汶川大地震,仅捐一元的争议,到现在还是不了了之,难道阿里巴巴伟大得连王老吉都不如?


笔者个人之见,现在是市场经济,企业遇到的问题,还得用市场的手段,而不是夸海口的手段,阿里只是网络广告的供需平台,不是万金油,企业大部委,不是那么好当的。


一屋不扫何以扫天下,阿里本身的问题还没有解决好,股价那么低,拿什么来粉饰中小企业的“太平”?


支付宝式的垄断取代不了企业信用


到目前为止,以淘宝为首的网店的背后支持者,还没有公开认同网店注册新规,意味着,支付宝式的信用和网店新规所倡导的企业信用标准,并没有向着为企业服务,虽然说,网店新规的细则还待深化,但支付宝并不代表着企业信用,也就是说支付宝式的垄断依然取代不了信用。


雅虎中国能为站长们做什么?


同样的问题,阿里面临能为中小企业提供什么服务时,雅虎中国一方面试图笼络个人站长,除了阿里妈妈的网络广告外,雅虎中国还没有多数实际为帮助个人站长的佳作,且新雅虎口碑有吞食地方分类信息网站的趋势,特别是那些为社区服务的网站将成为雅虎口碑网的“对手”......

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017