注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

李开复对创业的几点建议  

2008-09-27 01:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业资金从哪里来?

创业原始资金来自自己的亲朋好友,经过一年半载,然后别人才有投资你项目的可能


中美创业比较,中国创业需要补充哪些元素?
中国人创业,需要更多的忍耐心,和做好失败的准备


谷歌有没有投资中国创业者的计划
谷歌扮演VC的角色,不投资天使类的创业项目,但有投资不少创业中期的企业


上个世纪最伟大的创业公司有哪几个?
谷歌,微软,苹果


做好创业工作需要注意以下几点:

1.要有冒风险的准备

2.期望得到创业后的最大回报,也要承担起严重失败后的后果

3.不认可退学创业

4.创业需要有很多人脉:你是不是认识很多人(人脉),是不是有很多资源?比如你出身技术,那么你需要懂财务的,懂创业的,懂管理的......来帮助你

5.创业团队的基本要求:团队成员间的默契,对原则的坚持,共同强烈的价值观

6.要有面对失败的心态,接受失败,鼓励失败的心态.....风险投资并不因为你失败的次数多,而拒绝你在门外。

7.互联网创业以服务创业为主.

牛文文认为,今天的创业和原先不一样了,制造业的创业很难,垄断行业的创业也很难,只有在服务行业和升级的消费行业创业团队多。

8.基于用户的需求,你就会有很多创新的想法。中国人都很聪明,中国互联网公司的老板和员工都很聪明。他们理解了用户的需求之后,就会用用户的需求来驱动自己的创新,这是最好的方式。要不然你就要有一个天才般的老板。像比尔盖茨,这个时候的创新就是天才老板想出来的。在互联网时代更现实的是雇一批很聪敏的人,让他们提出很多的想法。当你雇了100个聪明的人,让他们有机会探讨、辩论,这些创新自然而然就会出来。

9.融资如何有比较好的方式?除了朋友介绍比较优秀的。无论国内的还是国外的VC。选择一个比较好的战略合作伙伴,国外的VC会不会有一个比较好的方式?

李开复:这不是我的专长,但是我觉得在国内的天使投资人是比较欠缺的,因为融资一定是几个过程,分好几次做成了,你不可能一次融太多的钱。我认为一个人如果相信他的创意的话,他会把自己的钱放进去,或者是找自己的亲朋好友来投资。然后你就是找其他的渠道。人脉很重要。在座就有很多创业的。你今天就不要害羞,多认识几个人,也许有谁认识投资人的,就可以找他。你多发一些电子邮件也没有害处。你多发给VC,不要发给我。

(以上内容据搜狐IT博客训练营第七期:《创业家》牛文文对话Google中国区总裁李开复话创业 未经本人审阅 整理陈国华)

 

本文出处: 《爱美之家》女性创业版 

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017