注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志VS任正非 联想当向华为学习什么?  

2009-02-12 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(以下文字转自:my.newsquan.cn

 

虽然现在国内IT业比如百度、新浪、腾讯、网易、搜狐们尚未有裁员的迹象,但阿里是先行了…….金融海啸或许才刚刚开始,远未见底,而股市却不争气的上涨,对我们来说未必是好事。


华为的总部基地在深圳布吉坂田,再放大点,在广东成长起来的还有小霸王,碧桂园、美的、金蝶等等。

 

坊间有人提到了联想的转型,出路,甚至说如何突围,在联想收购IBM后,完成所谓的华丽转身后,联想还未曾遭遇金融风暴或金融海啸的“潮湿空气”,但如今,在联想ERP之后,联想除了弘毅资本外,联想手机、联想的诸多组合都在这次金融海啸中接受洗礼。

 
话说联想,当金融海啸尚未来临的时候,联想的品牌业务PC主营还没有受到规模冲击,而今年上网本、DIY市场、众多厂商扎堆PC市场抑或笔记本市场,联想的蛋糕是越发缩水,联想如何突围呢?是多元化,还是重点突围?

 
当然,包括华为在内,也在思考转型或扩张,如今的动作就有和51.com的合作等等,思科的转型,西门子的阵痛……而今,不仅仅是房地产市场,全球汽车市场无不收到金融海啸的“浸淫”,IT产业裁员似乎也不例外,最典型的就是中国2000万农民兄弟的就业出路的背后,无不折射出金融海啸冲击后撤退中的企业的唇印。

 
把联想和华为放在一起做比较的时候,我们或会惊人地发现,联想还没有自己的核心竞争力“技”,而华为、中兴等一直在国内、国际市场上站稳的地方是技,而对于业界来说,用市场换技术,到今天我们换来了吗?

 

这里我要说的是,柳传志先生的再次出山(或者说再出江湖),不由得让我想起了联想当初的战略之争:贸、工、技与技、工、贸。

 
这场金融海啸冲击波如同瘟疫,连微软、Google都未能幸免,联想们所要正视的是技术的投入,研发什么似乎很关键,抑或曰转型。

 

当初卖电脑的联想,经过滚雪球般的发展,该向华为学习什么呢?还得正视从“贸、工、技”与“技、工、贸”的的投入与产出,否则联想的背水一战风险依然非常大,或有全军覆没的危险。

 

  评论这张
 
阅读(4944)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017