注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

今天你学会用互联网“平台”没?  

2009-02-23 17:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下文字转自newsquan.cn

 


2005年,社科院中国互联网络信息中心(CNNIC)统计数据表明,截至2005年4月底,中国网民人数已突破1亿,而现在已经突破3亿人。

 

   05年社科院的一份报告显示,把互联网看作信息中心的占被访者79%,其次才是新闻媒体,占被访者55.1%;阅读新闻是使用最多的互联网功能,占被访者65.9%,处于第二位的是一般浏览;在媒体使用时间上,互联网远远超出了电视、报纸及杂志等,每天达到了2.73小时,对于网民来说,互联网作为信息来源的重要性已经超过所有其他媒体。

 

   这里,有必要先定义一下“你”,不仅是指个人,还泛指单位组织机构,也就是说,互联网平台的使用者有个人行为和组织行为。基于需求不同,使用互联网的目的也不同。 互联网就是一个强大的图书馆,从阅读到游戏到网络购物,到无线网络,多网融合,我们已经更加离不开网络,已经从简单的IM聊天,到“人肉搜索”的监督作用,典型的就是华南虎事件。

 

   今天,在互联网平台上,互联网的个人用户在这个平台上学习、工作、游戏。从过去十年的中国互联网发展来看,特别是近五年,游戏,准确地说是网络游戏推动了中国信息产业的发展,也就是网络游戏在互联网平台上使用率较高。企业,则以建网站为主,从三大门户,到电子商务网站、专业网站,搜索网站和即时通讯成为中国互联网企业在互联网平台上淘金的重要利器。


   同时,互联网的两面性也显示了互联网作为“双刃剑”而存在,网瘾问题成为互联网平台使用中社会问题的客观反应,尤其以关注未成年人使用网络而成为中国互联网平台的焦点问题之一。今天来关注“你”用互联网平台做什么,也似乎为更多正在使用互联网和准备使用互联网的人和父母提个醒。 父母上网,父母自己懂网更重要,而孩子教父母上网,也都不稀罕。


   在美国,学生使用互联网比较多,小学生使用也不罕见,但是设定孩子不能访问某些网站则是家长的首选,现在连FBI也介入了某些人利用互联网平台对孩子的“伤害”事件。不过回首自己和许多国人使用互联网的经历,多数始于即时通讯开始。有不少人,直到读完大学,还停留在即时通讯的使用层面上。关注“你”用互联网平台做什么,确实需要从观念认识上入手,去发掘互联网平台到底可以做什么。


   从使用即时通讯、收发电子邮件到使用搜索引擎网站、参与BBS讨论,企业通过互联网实现商务营销等,认识互联网需要一个整体的概念,而不至于狭隘地去理解互联网的平台空间。


   今天,为网所“困”的人并不在少数,互联网的使用正存在着“贫富差距”。让“贫”者熟练使用互联网和计算机,首先得改变使用互联网的观念,当然过分的迷恋也不可取。我们非常有必要问一问,今天“你”用互联网平台做什么?

 

适逢网易科技推出《6亿网民梦》,“我有一个梦想,到2009年底,中国网民的数量能达到6亿”时,我们更应做网络的主人,提升自己的能力,熟练驾驭互联网,从互联网上学到更多东西同时,健康上网!健康用网!

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017