注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网巨头“自产自销”争霸战 谁主沉浮?  

2009-02-27 16:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(以下文字转自newsquan.cn

 

文/苏湘迅

 

视频网站为什么不赚钱?用户如三峡水库那么大流量,互联网巨头们是如何“自产自销”的?谁又可能是下一个互联网霸主?这些都成为日前比特网组织的第三期博客沙龙上的话题,与会代表纷纷议论,谁有可能是下一个业界老大......


百度和谷歌

 

通过搜索为天空软件“垄断”流量,为避免流量流出自家腰包,曾经和天极下载上演“盗链”争夺战,百度贴吧、百度知道、百度音乐、百度视频都先后通过百度搜索“蹭”流量,当然,这些都是没有版权的,百度还试图通过收购hao123.com来巩固自己的地位。百度的有啊曾经气的淘宝关闭了搜索,搜狐博客也曾经“闭关自守”,但最终还是对百度解锁,与会的嘉宾也认为淘宝还有可能像搜狐一样,不再对百度爬虫关上大门。事实再次证明,百度所带来的流量非常强大。而百度中文社区贴吧近乎成了百度的铺面,垄断式的中文社区,为百度积攒了大量用户,创造了又一个“三峡水库”,百度也试图通过有啊来分食电子商务的蛋糕......

 

谷歌的业务比较简单,主要是通过收购265.com,收购天涯来对抗百度贴吧,不过由于帐号的问题,google的用户ID和天涯的ID没有打通,这个使得谷歌中国给天涯社区带来的流量不如百度搜索带给百度社区的流量。

 

门户的游戏用户流向

 

如果说百度和谷歌通过搜索来囤积用户,通过游戏来引导“三峡水库”流向则是门户的一大特色,比如腾讯,网易,搜狐。最典型的要数当初的第九城市虚拟社区,成功运营魔兽世界,和九城的大量用户是分不开的,拥有九城ID就拥有游戏帐号,这在腾讯、网易等游戏中,已经成了重要特色。

 

SNS、博客、视频不赚钱


博客在中国的地位还不如美国显著,博客潮已尽褪色,但在中国用博客已经像用QQ一样,但为什么运营博客的不赚钱,SNS到现在也很火,但SNS的盈利点也很模糊。视频网站流量非常大,为什么视频网站不赚钱?这些问题也在与会嘉宾中展开了讨论,产品单一大约是博客、视频网站或是留不住用户的重要原因之一,视频网站如何赚钱依然是难题.

 

门户网站的视频网站相对风光些,是因为门户网站的产品多。如同顾客去饭店吃饭,博客、视频或许是顾客用餐的主食,但有的用户或许还需要点菜、啤酒、饮料,而这些是目前博客网站、视频网站所欠缺的,相反,门户网站在这个方面做得比较好,你点什么菜,有什么菜,起码有两三道菜是用户所喜欢的,比如网易邮箱、腾讯就比新浪邮箱、搜狐邮箱提供的服务好,起码不任意删除用户邮件内容,那同样,网易邮箱现在有收费的,还有投放广告的,比如淘宝、英孚教育、智联招聘、雪佛龙......

 

互联网巨头“自产自销”争霸进行时

 

著名IT博客米晓斌从内容角度谈了巨头如何成为业界老大;著名IT博客王英雄从流量角度,从商业模式角度谈了自己对巨头自产自销的看法。


虽然视频网站流量大,但由于缺乏影响力,产品单一,虽然国外有视频网站HULU在在线视频中插入广告,但现在刚好金融危机的冬天,广告主对视频广告投放不太看好,所以视频网站过冬还成问题。

 

当蜂涌而至的用户如同三峡水库那么强大,除了发电,旅游之外,巨头们如何让三峡水库的“水”周而复始,循环呢?这就要求巨头们在产品方面设计好的产品,来吸引用户,使得产品成为品牌的同时,有用户沉淀下来,当然最终的目的是创造利润。

 

与会嘉宾认为电子商务也可能成为互联网创造利润的重要价值点。

 


腾讯可能是下一个霸主

 

搜索网站曾经把门户网站甩在后面,从2008年的财报基本可以看出一些痕迹,但未来小企鹅有可能超越搜索网站,前一阶段的数据表明,腾讯QQ空间的使用数量已经超过2亿,一跃坐上SNS的头把交椅。

 

腾讯从即时聊天,到QQ秀,到QQ会员,到QQ游戏,到腾讯浏览器,到SOSO,到QQ的时尚门户,无不是通过围绕QQ用户展开的,我们的生活除了有手机外,或许还不能没有QQ......

 

转载请联系:

MSN:js20081#hotmail.com
QQ:355598289
Email:jssxx#163.com
(请将#换成@)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017