注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

记录网易科技一次失败的改版  

2009-03-12 11:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(以下文字转自:newsquan.cn

 

 

据可靠消息,最近,准确说是昨天下午,2009年3月11日下午,网易科技的版面又出现调整。


改版印象


我是怎么知道改版的了,是找不到以往的内容了,因此推断网易科技在改版,刚好我的MSN上还有一个没有下线的网易科技员工,于是问了问,证实网易科技在改版。

虽然网易科技的本次改版并没有大改动,第一屏也没有多大变化,但这次改版给人以雾里看花的感觉。

以往看来,最喜欢看的科技频道,网易科技,新浪科技,腾讯科技,一般不怎么上搜狐IT看,感觉这次改版呢,网易科技改得掉价了,地位简直可以和搜狐IT排资论辈,称兄道弟了。

 

改版是辛苦的,但出力更得讨读者欢喜


改版是艰难的,特别是在当前版面,读者比较喜欢的情况下,来改版,很有可能失去一些读者。因此对改版的要求比较高,也就是说不能轻易改版,否则对不起大家,对不起读者。毕竟对改版的要求高了,期望值也相应高了。

从发展角度来看,改版是必须的,发展是必须的,但问题是改版固然要改,当改版变得没有重点的时候,可能就是失败的改版,且看网易科技是如何画蛇添足的。


信息量与改版的博弈


改版过程是信息量与版面布局的博弈,但如果为扩大信息量,导致整个版面让读者看不出重点,鼠标不知道往哪点,可能就是一次失败的改版。


现在的网易科技首页,给人以界面很八卦的感觉,在追求大而全,而不是突出重点。



改版是否以引导用户阅读为中心



改版如果不是以引导用户阅读为中心,那改版可能就是比较失败的了。毕竟一次改版可能丢失用户,但对网络媒体来说,每次改版是为了让读者更满意,在阵痛中改版推进发展,不断改版不断阵痛不断前进。


改版前的网易科技首页是重点突出,现在改版后,感觉找不到北,有人说你没有习惯.....

 


我的感觉是,虽然第一屏没有改动,但由于下拉后,下面的内容不再有视觉冲击,堆积的内容太多,导致用户无法用鼠标下手,没有视觉变化,比如图片,比如字体,等等,改版可能就是失败的。

 

毕竟前一版大家都比较喜欢,虽然我们不知道改版的目的是什么,但文字标题上的冲击力没有了,可能是硬伤,比如粗体字,一定的空间比例,而不是让内容显得拥挤。过分的拥挤可能增加了信息量,但让用户感觉到了压抑,就像新浪科技前首页,搜狐IT首页......留有一定空间,可能就是留有一定视觉缓冲带。

 

更关键的是,网易科技首页本次改版增加了很多重复内容。我们知道,网易科技首页已经成了知名品牌,那我们看到的就应当是重点的东西。

 

如果把不是重点的东西堆积到首页,那就让用户感觉乱,我们来看看,现在的网易科技首页是如何乱的。

 

上面有互联网要闻,通信要闻,IT业界要闻,下面还有互联网新闻,通信新闻,IT业界新闻,然后才是深度策划,专题阅读,在要闻上面,更是专题,热点,加要闻。

 

第一屏的内容确实无可厚非,但下面的内容就显得重复了。

 

问题是你推荐的互联网要闻,通信要闻,IT业界要闻,比下面的互联网新闻,通信新闻,IT业界新闻确实很重要,那才是精品,否则就有画蛇添足的嫌疑,所以下面的再次出现的互联网新闻,通信新闻,IT业界新闻还是删除的好,直接显示互联网、通信、IT业界新闻得了,毕竟你的首页的内容就是重点,再弄一部分出来,就是重复了,编辑的推荐能力真的把重点和非重点分得很靠谱?前提是首页内容都重点,你再划分一个次重点?有抢读者视觉的嫌疑,过多就是添乱。

 


互联网新闻,通信新闻,IT业界结束后,才推出深度策划,专题阅读?而所谓的深度阅读仅仅是名刊推荐?不是自己的内容?那第一屏的内容又算不算深度?专题属于深度,这个高度应该置于什么角度?整个版面都快拉到低了?真是为吊读者的胃口?通常读者看完要闻,已经不愿意再往下看了,这些深度阅读,专题,似乎放到右侧位置,哪怕是最右,或许会好点......


以上仅仅代表作者本人观点......记录网易科技本次改变的一次看法,个人认为有些失败,主要是重点不分,妄图给读者的视觉堆积相当多的内容,用户可能比较挑剔,次重点的内容,或放到第二页,或放在重点下面,或许是种选择。

 

谢绝未经授权的转载,转载请署名!
转载请通过以下方式联系,取得授权!
转载声明:本文原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,文章欢迎转载,转载前请联系作者授权

MSN:js20081#hotmail.com
QQ:355598289
Email:jssxx#163.com
(请将#换成@)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017