注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

网络315之百度造假案:知识产权史上最大的造假者   

2009-03-05 03:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以下文字转自:newsquan.cn
 
 
原题:百度反围剿,谷歌中国投靠土八路
 
 
文/苏湘迅
 
最近一直在关注百度和谷歌中国的好斗,可以用一句话来概括:百度反围剿,谷歌中国投靠土八路。
 
百度和谷歌中国在中国的务实路线截然不同。
 
百度试图收买起诉百度的那些站长们,来了一招什么呢?我给你解封,我收录你网站的内容。当然最近还有几件事,搜狐和优酷解除了对百度爬虫的封锁,当然客观上也就被百度TV带来实惠,利益是相互的。虽然淘宝现在还在死扛,或许马云说打死也不解除(我就死要面子),但百度和淘宝之间到底存在什么样的依赖关系呢?
 
中文搜索习惯用百度,而不是谷歌中国,这个习惯不是一天两天的。所以说淘宝和阿里虽然在别的网络上拼命做广告主,一月的广告主阿里TOP10榜上有名。用百度搜索购物信息的中文用户大有人在,淘宝拒绝爬虫,未必是好事,相比较下百度也就失去了一些用户流量。笔者刚刚在百度上site:taobao.com,百度还是收录了不少10万条......
 
有人就要问了,你说了半天废话,你给我们解释下,为什么说网络315之百度:知识产权领域最大的造假者?还是从收录网站说起。
 
谷歌中国的收录更新基本每天都在变,也就是我们如果用google.cn来搜索,结果显示是最新的。显然谷歌中国在支持草根八路--的个人站长们;但百度就不一样了,这也是很多站长发现的,很多网站的收录数量有所回升,但site下某网站后,发现百度提供的信息几乎是半年以前的,甚至是这个网站建站之初的内容,新内容蜘蛛是爬了,但是根本没有在搜索结果中体现。
 
是百度搜索技术不如谷歌中国?这句话貌似说得过去,但从最近的百度股价来看,已经从当初的100美元回升到158美元,百度的竞价事件不再存在吗?百度真的从良了吗?
 
仅仅是news.baidu.com重点关注的一些在页面上呈现的结果是24小时内的,但www.baidu.com的结果为什么那么陈旧呢?结论只有一个,百度在讨好http://news.baidu.com下的用户,这些基本都是说话分量重的网络和传媒站点,而www.baidu.com的结果下的一般站长的收录不需要放在重点地位。
 
这对于搜索结果来看,对于用户来说,不是欺骗是什么?欺骗不等于造假吗?我可能也不知道结果是造假还是非造假,但对五岁的小孩来说,可能也是假的,这曾经是《贫民窟的百万富翁》里的精彩情节,五岁小孩也知道涨价了,但百度却抛弃了搜索结果的公正性,欺骗使用www.baidu.com的中国三亿网民中至少有一半用户在使用百度一下,但结果过期居多,这莫不是网络知识产权史上最大的造假案,因此授予百度“网络315之百度造假案:知识产权领域最大的造假者”荣誉称号或许一点也不过分。这个造假背后最大的主谋就是李彦宏。
 
更多精彩请访问:
业界评论
 

谢绝未经授权的转载,转载请署名!
转载请通过以下方式联系,取得授权!
转载声明:本文原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,文章欢迎转载,转载前请联系作者授权

MSN:js20081#hotmail.com
QQ:355598289
Email:jssxx#163.com
(请将#换成@)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017