注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

Oracle 让我好伤心!今天鄙视你   

2009-04-16 02:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下文字转自newsquan.cn

 

作者:吴芸

 

先说说我在前一家公司的信息化经历:美资医药集团的一家工厂(实际是中国人老板在美国注资开设),B字开头,2002年5月,上马Oracle系统,改造了生产、销售、采购、财务等模块,那时候刚从研究生毕业,作为厂里当时唯数不多的精懂计算机者,参与了ERP建设过程,其中,有初次参与信息化建设的荣耀,也有作为初涉企业管理的青涩,当然,获得最多的是信息化实施经验。

 

本来实施周期约定是5个月,但前后忙了一年,两个Oracle实施工程师陈工和廖工,一直与我们吃住一起,不过他们工作效率实在没有大公司的典范,一个月请假回上海五六次,除了留给财务室一堆发票,连备份恢复光盘也没有留下,再到后来就是“遥控指挥”了,单位总工刘主任与我啃着纸质项目书,就着英文PDF,硬生生把ERP推到前端。

 

后来投诉Oracle上海公司一两次,有所收敛,但进度确实受到影响,造成单位上下抵触情绪很浓。后来我们私下里也了解到,那是我们医药公司会计部总经理亲自立项的项目,并由他主持招标,看起与Oracle私交甚厚,我们再到后来也不敢多投诉。好在上马后的第二年,我换到另一家单位,听以前的同事说,那个ERP项目后来又升级了两次,又倒贴一百多万。

 

这段时间,在栖息谷论坛常看到大家议论用友与SAP之间的对比,甚至言辞到了互相PK的地步,其实我要讲的是,现时情况下,ERP产品技术和产品之争已趋向同质化,当然用友U9的组件化确实令人耳目一新,重要的仍是实施精细化,项目、实施、操作人员配合,ERP系统涉及面广、应用类型庞杂,更需要“人”起到协调作用。

 

实际上,Oracle和SAP为代表的国外管理型ERP,功能强大确实不假,其实是非常复杂,项目难度大、周期漫长,实施更是遥遥无期,售价也在三百万元以上,国内企业贸然选用负担很重,慎之,慎之。不过,最近看到国产管理软件也有了好消息,用友U9开始正式挑战SAP、Oracle的地位,切入中高端市场,这才使我找到了鄙视Oracle并说出往事的由头和心情。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017