注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

“智慧地球”:IBM打造智慧互联网的领头羊?   

2009-04-02 14:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从IBM把笔记本业务卖给联想以后,IBM就一直致力于用解决方案领域打造IBM内部工作平台同时,还在为企业建立解决方案的平台,“智慧地球”真能让我们再次瞩目IBM吗?

我们是否需要智慧地球?

全球化在经济领域用得比较多,而IBM提出的在互联网领域的产业链以整个地球为全局观,给我们以一定的新思路。

互联网作为娱乐和工作学习的应用平台,各国都有自己的小算盘,安全问题,文化问题,如何用好互联网,网瘾问题,或是整个互联网所共同关注的议题。

互联网理论上虽然延伸到全球,但由于各国有自己的部署,互联网除了电子邮件之外,还存在着互联网上的使用标准、语言等问题或分歧的存在。

而这次由IBM提出智慧地球,对于我们来说是次挑战,也是次考验。全球性的组织有政治的、经济的、环境保护的、科教文、卫生方面,甚至国际货币基金组织,都试图为人类的和平,为全球的和平与稳定发展,出谋划策。

在人们大谈各种云计算的时候,对于以互联网为中心的关于智慧地球的解决方案还是值得我们关注,这就需要超前意识和前瞻性。基于互联网的智慧地球到底是怎么样?该怎么去发展?

前几天看过一个大片《陨石浩劫》,包括《后天》,都提醒我们要善待地球......那么从整个经济或企业,或是全世界的企业或政府,如何通过互联网建立有效的合作机制呢?

特别是当前金融危机或金融海啸对各国的冲击,无论是美国或中国,都意味着不可以独善其身,如何合作?如何创造更多的机会?我们需要一个好的平台,来交流,这个可能就是“智慧地球”。

IBM的大中华区首席执行总裁钱大群还就医疗、能源、危机、食品供应链等方面分析建立有效的智慧地球的效用,通过互联网来收集信息,变成有智慧的知识,有用的资讯,对于资源共享,如果还“各自为政”,到处是孤岛,则使得在经济体系之外,不能更好的交流、有效的沟通,对于后端处理的效率会大大折扣。

IBM不仅仅为企业提供良好的解决方案,帮助企业大幅度降低生产的浪费,甚至在整个供应链里结合起来,从而提升竞争力,包括企业的组织和预算能力,还为社会进步提供服务,创造新的智能的交通建设、智能电网、医疗方式、新的气象提供、新的供应链,各式各样的设备,这对于如何开创突破危机,提出积极的处理和应对方案,无疑有很好的帮助,现在奥巴马政府在发现IBM的这方面报道后,直接和IBM董事长联系,对于正在规划中美国的振兴计划,有一定的参考,通过网络建立,认为或可以创造上百万的新的工作机会。

今天我们用新的智慧的观念,来建设智慧的城市、智慧的电网,观念先行,也是很好的投资,不仅仅看到过去而且看到未来。

郭士纳当年进入IBM重整,比现在要容易。他只要和IBM内部的领导说,现在有没有问题,没有问题,我们现在要不要做,把内部摆平就可以了。但今天要做一个智慧的工作,要把上下游结合起来可能不是一个企业能够做到的。比如,中国有8亿只猪,我们要知道从产地到什么地方屠宰、什么地方运送、运送过程中有没有安全的管理、是不是卫生合格,这一系列下来使得产销连接起来,整个成本会下降,我们所有的人食用的都是安全卫生的肉。这不是某一个单位可以做的,是需要很多单位联合起来才能突破。科技的手段不太难,但是领导要解决问题的需要跨行业和跨平台。这是新的挑战。


IBM看到一个新的计算模型正在酝酿。前端不管是透过手机、RFID都可以收集成千上万的资料,通过互联网可以交流。再加上数据中心的处理能力加上云计算,事实上它的运算速度非常快,数据中心的资源又被充分利用,这是以前做不到的。这些条件,使得我们可以来建设明天的智慧地球。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017