注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

业界资深人士:GOOGLE不懂中国 总部价值观偏离  

2010-01-14 07:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:GOOGLE为何抛弃谷歌? 

作者:21世纪经济报道 侯继勇  编辑选稿:苏湘迅

  12日,谷歌高级副总裁David Drummond在公司官方博客宣布,因不再愿意继续对谷歌中国的搜索结果进行审查,可能将关闭Google.cn站点和在中国的办公室。

  这一突然的决定令业内哗然,就连谷歌中国公司员工对此也毫无准备。谷歌在官方博客中表示,“这一行为是由我们美国高层直接做出的,没有中国员工的参与,他们也完全不知情。”此前一段时间,接连不断的“涉黄”、偷税等指控令谷歌中国四面楚歌。

  谷歌中国公关负责人林伶发给记者的邮件中表示,“对谷歌在中国取得的成绩感到自豪,目前正在审视这一决定,希望找到解决方案”。而谷歌大中华区总经理刘允的电话一直无人接听。

  谷歌此举意味着其将退出耕耘了多年的中国搜索市场,在中国设立公司推进“中国实验”的构想遭到重击。而对于大量的中国网民来说,谷歌的退出,意味着基于技术前提下公平获得资讯并分享信息的机会或将减少。

  在中国很多互联网用户眼中,“google”一词意味着技术至上和公开公平。因为google.com注重用户体验,获得了更多中国用户的认可。这使得其美誉度一直居高不下。

  对Google总部所在的硅谷来说,这一消息也同样令人吃惊。虽然硅谷盛行流言,但谷歌此举此前没有任何征兆。

  据本报从硅谷方面获悉,有人士认为,谷歌看起来正决定将其座右铭执行得更认真一些;也有一种观点认为,这则消息更准确的解读应该是谷歌的一次警告,而非实际行动,即是一“谈判筹码”,但方式可能过于激烈。

  此外,美国国务卿希拉里刚在上周宴请了包括GOOGLE首席执行官在内的美国科技业高层,并将在下周宣布一项旨在帮助美国公民在海外国家登陆非监管网站的新策略。在此过程中,谷歌无疑是美方的一个筹码,甚至是牺牲品。

  所以,硅谷人士说,谷歌撤出中国很可能会变成真的,如果发生,Google或正在为其撤离中国市场埋下非市场竞争因素的说明,以区别于以往“中国市场为互联网巨头的滑铁卢”的又一个eBay/雅虎案例。

  放弃谷歌的代价

  中国是全球最大互联网市场,关停中国Google.cn及谷歌中国,谷歌需要承受断腕之痛。

  谷歌目前在中国运营的网站为www.Google.cn。当用户在中国地区输入www.Google.com时,自动跳转至www.Google.cn

  谷歌2005年组建谷歌中国公司以前,在中国地区以域名google.com运行。当时谷歌占有中国搜索流量的22.4%,至2009年谷歌占有中国搜索流量的19.8%,市场占有率不升反降。

  王小川告诉记者,关停google.cn,中国用户将访问Google.com。短期内Google.com的流量并不会急剧损失。但百度的优势会进一步显现出来。谷歌中国前产品总监周杰接受本报记者采访时也认为,短期内百度的用户量将由目前的70%上升至95%。

  而奇虎董事长周鸿祎认为,李开复出任谷歌大中华区CEO之后,基于Google.cn做了许多本地化研发,改善用户体验。他据此认为,(一旦停止.CN域名)google.com在中国市场的占有率会下降,但无法预知具体的下降幅度。周预测:“可能会降至个位数”。

 

本文还没有结束,更多内容请访问:http://www.newsquan.com/html/hot/gj/2010/0114/1142.html

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017