注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网安全呼唤“通用充电器” 不正当竞争无休止?  

2010-11-02 11:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近360和腾讯的战争很猛,双方不惜软文,不惜用公权力弹窗,不惜举证......甚至腾讯还拉起了联盟,但作为用户的我们,对这些只能围观吗?我们的桌面难道只能看着这些不正当竞争而无力可为吗?


    曾几何时,门户大战,视频大战,IM大战,网游大战,叫板得比较多的是内容大战,其实腾讯一直是复制之王,如今360借用免费这一软肋,试图来改写互联网的游戏规则!


    有人或许要问,你这和“通用充电器”有啥关系?从互联网江湖现在的酣战,我们可以看到类似的战场,服装批发,手机商,等等,现在唯一较少的就是运营商只有三家,铁路只有一家,叫垄断经营,而"通用充电器"的出台,是为了对用户有利。


    每家手机制造商都设计有自己的充电器,有时不同型号的手机充电器还不同,这样用户一旦更换电话,就要重新购买新的充电器,而以前旧手机的充电器就只能扔掉,造成很大浪费。


    这次宣布生产的“通用充电器”将被包括诺基亚、摩托罗拉和三星等20多家手机制造商联合采用。新充电器还将比目前的充电器更节能。手机业希望到2012年,大多数手机都支持这种标准化的“通用充电器”,减少使用者的麻烦,更避免了制造电子垃圾和不必要的浪费。

 
    而现在在互联网安全领域,不光是腾讯,360,金山卫士,可牛等等,联合声明,金山、百度、腾讯、傲游、可牛等等,是从各自的用户利益吗?


    看看最近视频市场的酣战,一家一个客户端,但可喜得是,视频客户端暂时看来,还没有挤兑第三者,但安全软件的安装出现的不兼容,是否可以比拟成,不通用的充电器呢?


    排他的产品,我们也发现了,就是苹果,是个封闭的王国,但是比诺基亚可喜的地方,苹果的数据线是通用的,而诺基亚自身的充电器目前还不完全是通用的,对于用户的伤害还是比较大,丢了浪费,不丢也没法用......


    现在的互联网上的产品很多,多到插件遍布,比如支付插件,各家银行没有通用的,互联网公司的产品也没有通用的,能否在不伤害的前提下,出台基于互联网的“通用通电器”呢?


    目前看来,这个在手机领域还是比较大伤脑筋的事情,在互联网产品领域,在支付领域,同样存在,这个问题,谁能规范呢?目前的现状注定这些要存在一段时间,尽管这些产品看起来都是比较合理的,但对用户来说还是比较头疼的,这就是兼容的问题,如果因为装了QQ,MSN不能用,那肯定是很搞笑的事情,但现在安全领域出现了.


    互联网的“通用通电器”,非但没有出现,还出现了不正当竞争手段,要装QQ或360的某一个产品,只能装360或QQ得,那么金山卫士就不能装?这对用户造成的是伤害!


    某个用户可能用QQ聊天,但用金山卫士,用傲游浏览器,用百度搜索等等,如果某一家强制使用,强制用户接受一站式的服务,这恐怕是不正当竞争!


    古时候有个故事,叫“三尺巷”的故事,说的是,说的是相邻的两户人家,一家在外地做官,另一家是本城的商贾。两家都在建房子,房子建得差不多了,在砌围墙时,双方为地界发生了争议。泰州人素来就有“寸土必争”的老传统,不要说邻里之间,就是兄弟之间为了祖业也是吵得不可开交,闹到最终,“鸡犬相闻,老死不相往来”。为了区区三尺地,无论是官宦人家还是商贾大户各不相让。做官的那一家,拿出杀手锏——连忙去信给官人告状。


    隔不了多久,官人来了回信,信上说:“来信为争三尺房,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”信上说的很明白,官人既来信,遵信所嘱,在离原地界退后三尺砌上围墙。对面那一商家,看到此景,深受感动,也在原地界退后三尺砌上围墙。这两道围墙中间形成一条巷子,后人就给这条巷子取名为“三尺巷”。“三尺巷”的宽度,不是三尺而是六尺宽。


    那么看来,现在的各不想让,对于用户来说,对于用户体验来说,是巨大的伤害,如果你们不能学盛大,试图统一电子书市场,不能学苹果等巨头囤积专利,那就退三尺吧。


    微软曾经在IE浏览器上设置垄断的门槛,最后还是被裁决为不正当竞争,以开放的心态接纳同行,那么现在互联网安全领域,这些不正当竞争,如果无法终结的话,我们只有寄希望于司法公正.....早日裁定,像浏览器一样,不能强制用户使用自己的“一站式”服务!(来源:媒体圈网 文/苏湘迅)

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017