注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

思考:谁来终结360与企鹅的战争?  

2010-11-04 12:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    前几天写过一篇博文,《互联网安全呼唤“通用充电器” 不正当竞争无休止?》,可能写得不够通俗易懂,这次做些调整。


    最近360和腾讯的战争很猛,双方不惜软文,不惜用公权力弹窗,不惜举证......甚至腾讯还拉起了联盟,但作为用户的我们,对这些只能围观吗?我们的桌面难道只能看着这些不正当竞争而无力可为吗? 曾几何时,门户大战,视频大战,IM大战,网游大战,叫板得比较多的是内容大战,其实腾讯一直是复制之王,如今360借用免费这一软肋,试图来改写互联网的游戏规则!免费的背后其实还是广告的阴谋!


    晚上登录QQ后,QQ以受害者的身份弹出以下内容:亲爱的QQ用户, 当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定在装有360软件的电脑上将停止运行QQ软件。


    QQ是否有权这么做呢?虽然事出有因,源于360屏蔽QQ广告等等,但笔者以为,裁定这个还是需要由政府监管机构来裁定,而不是擅自屏蔽对方软件,当然,这不仅仅是360和QQ的问题。


    我们在下载迅雷软件的时候,默认情况下,我想下载的是迅雷下载工具,然对于一个互联网的一般用户来说,是一路点下一步,安装,结果很多流氓插件被安装到用户的电脑上,甚至还有很多和下载工具没有关系的,这些都不是用户想要的。


    流氓软件问世到现在,一直在困扰用户的使用,这种流氓行为如今越演越烈,如今QQ公开申明,抵制360软件,目前已经有用户表示,在使用360浏览器访问QQ空间的时候,已经不能打开QQ空间,等等,让用户很焦虑。


    看看最近视频市场的酣战,一家一个客户端,但可喜得是,视频客户端暂时看来,还没有挤兑第三者,但安全软件的安装出现的不兼容,是否会波及输入法,浏览器领域呢......兼容的问题,如果因为装了QQ,MSN不能用,那肯定是很搞笑的事情,但现在安全领域出现了!


    以保护隐私的名义?保护用户的名义?这样的互联网内战,对用户百无一利,受害者将是对用户使用互联网的伤害!笔者关心的是,互联网需要出台通用游戏规则,有的底线不可以碰,如此这样,需要中国的商务部,司法机构来裁定,这样的以损害用户为目的的不正当竞争!


    某个用户可能用QQ聊天,但用金山卫士,用傲游浏览器,用百度搜索等等,如果某一家强制使用,强制用户接受一站式的服务,这恐怕是不正当竞争!


    古时候有个故事,叫“三尺巷”的故事,说的是,说的是相邻的两户人家,一家在外地做官,另一家是本城的商贾。两家都在建房子,房子建得差不多了,在砌围墙时,双方为地界发生了争议。泰州人素来就有“寸土必争”的老传统,不要说邻里之间,就是兄弟之间为了祖业也是吵得不可开交,闹到最终,“鸡犬相闻,老死不相往来”。为了区区三尺地,无论是官宦人家还是商贾大户各不相让。做官的那一家,拿出杀手锏——连忙去信给官人告状。


    隔不了多久,官人来了回信,信上说:“来信为争三尺房,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”信上说的很明白,官人既来信,遵信所嘱,在离原地界退后三尺砌上围墙。对面那一商家,看到此景,深受感动,也在原地界退后三尺砌上围墙。这两道围墙中间形成一条巷子,后人就给这条巷子取名为“三尺巷”。“三尺巷”的宽度,不是三尺而是六尺宽。


    这样的流氓安装,让我们想到了若干年前,微软曾经在IE浏览器上设置垄断的门槛,最后还是被裁决为不正当竞争,以开放的心态接纳同行,那么现在互联网产品领域,不仅仅是安全领域,这些不正当竞争,如果无法终结的话,我们只有寄希望于司法公正.....早日裁定,像浏览器一样,不能强制用户使用自己的“一站式”服务!


    今天360能与QQ战争,昨天360曾与金山大战,360就是一个好战份子,明天,遨游,搜狗浏览器或就成为360和QQ的打击对象!因为安装了某个软件,屏蔽了另一个软件,最后的结果是导致用户这也不能用,那也不能用,显然这对中国互联网的发展是无助的!


    那么看来,现在的各不想让,对于用户来说,对于用户体验来说,是巨大的伤害,那就退三尺吧。如果还不能退让!那就需要监管机构来协调这样的互联网内战!(来源:媒体圈网 文/苏湘迅)

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017