注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

盘点百度2009:为什么说百度正在走下坡路  

2010-02-01 16:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道,写这样的标题,会招致很多人的不爽,但我要声明下,笔者不是某司的枪手,只是就我的以往观点做个汇总。

 

在早先,我曾经说,百度不是一家中国公司,很多人反对,现在更多人认同了我这个观点,百度比谷歌聪明的地方,就是比谷歌人懂中文,所谓我曾经写文章说李开复不懂中国,因为他是台湾人。谷歌要想在中国很好发展,需要一个地道的类似唐骏样的中国通在中国做沟通,还要给Google领导做沟通,现在Google还是对中国的诸多方面了解不足。

 

不管谷歌是走,还是留,尽管现在还是未知数,但最后得益的不是百度,而是微软的bing或腾讯的SOSO,有道,搜狗等搜索。

 

有人称腾讯是家后知后觉的公司,只有模仿,没有创新,那么百度在2009的举动,也证明了百度是家只有模仿,没有创新的公司。

 

用过谷歌产品的,再来用百度产品,会觉得百度产品问题很多,谷歌中国之所以干成现在这样,是因为对中国的实质研究太少,我们说的是业务面,百度知道中国人需要什么,而谷歌的领导层所做的是按照美国思维在走,尽管这样,并不代表百度现在有机会胜出。

 

如果说苹果是家善于联想的公司,是先知先觉,善于引导趋势,那么谷歌现在的联想程度,已经深深汲取苹果的精华,而其谷歌手机,则让苹果很伤心,于是有了iPad的问世。

 

好了,废话说了这么说,有人说,你还没有说到正文呢。

 

我们知道,百度一直是靠竞价排名起家的家伙,在遭遇竞争对手的打击后,竞价排名不得不改名凤巢,但江河日下,用户对于百度的信赖从百度到归零。插播一句广告,百度的竞价排名下岗后,阿里巴巴的竞价排名上线了,叫诚信通,阿里官方称算法变了,用户的感觉就是,多收钱,就能进前十名。

 

现在百度的凤巢推广产品有多少不是按照钱的理论排在前面的?盛大文学侯小强大骂百度,自己不得不做竞价推广,你搜索手机,排在前面的是国内的五大巨头在做推广,也就是说有新闻牌照的百度在把头条搞成经营了,对于一般人来说,我点我点,IT精英毕竟很少,多数是普通网名,说竞价排名换汤不换药不过分,但由于恶意挤兑,好多用户现在对凤巢推广还是失去了信心,这是百度其中一个产品的危机。当然,这是百度的主力产品。

 

百度的新闻频道,现在已经不再收录纯新闻内容,论坛,博客的内容,只要百度觉得可以帮其带来流量的,百度都要做。

 

百度为了巩固其地位,有的新闻快照,几乎首屏都是,到现在还有,我不知道那些在找谷歌要版权费的人,对于满屏快照是不是也要要求百度付费,因为这样,用户就不需要再去点链接,跳转到别的网站,当然这个官司在2012年或许会上演。可以从我以前的文章中找到这方面的详细内容。

 

hao123.com纳税吗?这是百度竞价排名的另一大摇钱树,起码首页的每一个链接都是要钱的,一个链接是超过5000元的,当然,有的可能是象征免费的,但hao123.com首页基本是付费的,主要是企业网站。但百度财报里没有这项具体的说明,有兴趣的媒体可以挖一挖。

 

说说百度的后知后觉。

 

我曾经说百度雇佣李一男是错误的,年底会下课,年初我说过,年底居然应验了。

 

百度的阿拉丁神灯开发要一个CTO牵头?这是百度为赋予李一男无上的光环而虚设的头衔吧,事实上,李一男的年底出局证明了百度现在的发展需要的不是CTO。

 

百度视频项目将成为浪费股东银子的一个项目。

 

现在视频江湖纷争,百度聘请龚宇出任新公司CEO,百度视频能做好吗?不能,用户习惯决定用户流向,尽管百度贴吧,百度知道,是通过百度搜索带来了巨大流量,但做视频这块,百度还真的是浪费钱。

 

当Google的手机操作系统和谷歌手机已经在中国大行其道的时候,百度还在弄一个叫掌上百度的玩意。即便谷歌离开中国了,这两项的杀伤力依然是百度赶不上的。

 

百度是一个专注的公司吗?不是。

 

什么叫专注,专注搜索,但现在大家都知道的是,娱乐搜索用百度,价值搜索用谷歌。百度的视频产品,百度的财经产品,百度的游戏产品,百度有啊,百度贴吧,百度SNS,都已经向外界发出信号,百度不再是一个专注搜索的公司。最简单的说,百度的搜索结果非常让大家失望,很多结果不是用户想要的,于是,大家决定用谷歌试试,结果,发现价值搜索非谷歌莫属。

 

这些产品的问世是因为百度有危机感吗?非,是因为某人内心的恐惧,而不是像外界所说的对财富的追求!企业的最大社会责任就是创造利润,但搜索已经不能给百度带来足够的增值空间。

 

百度首页新近增加的百度地图,比其谷歌的地图,太糟糕了,谷歌地图可以直接下载到手机上,百度还没有做到吧,所以说百度是后知后觉的。

 

百度作为靠卖安全产品起家,说明百度的安全意识很强,自己都感觉到自己在走下坡路了,安全产品曾经帮早期的百度度过了难关,而现在呢,百度的诸多战略也好,产品也好,百度并不是一个专注技术的公司,说百度正在走下坡路,你同意不?以上的产品或是最好的佐证,百度正坐在即将爆发的火山口上,预计在2012年,百度的生命力或成下午四点钟的太阳!

 

百度走好!搜索娱乐一定要用百度,当然还可以用网易的有道。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017