注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

我们不要“地震”要安宁 :请百度舒讯关闭地震贴吧  

2010-02-26 16:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不要“地震”要安宁 :请百度舒讯关闭地震贴吧


文/苏小虎 苏春妮


    地震,512让人触目惊心,然地震谣言却让我们不得安宁!2月20日晚至21日凌晨,由于造谣者在百度贴吧等论坛发布“地震谣言”以及通过手机发送手机短信,导致晋中、太原、吕梁、长治、阳泉等地部分群众走出家门,以躲避地震。


    百度贴吧作为最大的中文社区,号称网络“上海滩”,然而由于百度贴吧片面追求流量,审核帖子缺位,这样的杯具本不该上演,而今,却发生了,虽不能说影响很坏,但已经影响到了多数人。


    百度贴吧已经成为近年来发展最为迅猛的一个网络场所,中文社区百度贴吧在2月3日日对外公布的一组最新数据称,“i贴吧注册用户已超过1800万,贴吧的日均PV2.5亿,每日活跃用户超过2000万”。而《2009年中国互联网舆情分析报告》指出,“百度平均每天新建贴吧8000余个,发新帖200万个”。


   从积极意义的方面看,百度贴吧为网民发表意见、寻求帮助、娱乐、揭露黑暗现象提供了一个极其便利的场所,通过贴吧,网民得到了紧密的联系,激浊扬清、寻求正义的宗旨得到了最好的体现。但是,网络是双刃剑,积极意义体现的同时,贴吧的消极作用也日益明显。


    首先,贴吧管理人员素质参差不齐。某些人通过暴吧、打击等手段取得吧主的资格后将贴吧做为自己的工具,靠贴吧“创收”者不在少数,或者删帖收费、或者发帖要挟他人、或者恶意攻击,将贴吧搞的一塌糊涂。


    其次,百度官方对贴吧的管理缺乏科学的手段。现在,百度官方对贴吧基本是放羊式管理,除非有投诉者,否则百度官方基本不介入贴吧事务。这虽然有利于网民的自主管理,但却为罪恶的滋生提高了便利。同时百度官方对吧主认证的无序化也颇让人担心,如果只凭发帖数量认证吧主,这有什么意义?


   第三,贴吧与政府部门缺乏有效的沟通。当一些涉及国计民生的重大事件的谣言帖子发布时,贴吧是以热闹为主要目的的,并没有谁想到如何去面对。


    基于上述三个因素,建议百度贴吧实名认证,或是百度贴吧进行科学有效的管理办法。


    百度官方提高吧主的准入门槛是第一要入,有了高素质、为正义奔走、识别能力强的吧主,贴吧出现谣言、攻击帖子的几率会大大减小。


    其次,百度应该关注活跃吧、热门贴的动向,尤其是地震这样的谣言贴。

 
    再次,贴吧与某些部门应该有联系,比如地震帖子发布,贴吧就应该通过百度官方途径向政府求证。最后,有限的网络实名制已经势在必行,也许贴吧就应该成为第一个试点。


    第四点,贴吧晚上10点到早上八点须派人值班,如果没有百度贴吧官方没有人值班,那就建议这个时间关闭贴吧。所有内容等上班时间审核!


    第五点,完善百度贴吧实名制,义不容辞,百度应当率先试点而为之,这最后一点最为重要。


    以上五点或可以写入贴吧管理手册,以更有效地发挥贴吧的作用,防止谣言的孳生与蔓延。总之,百度贴吧不应该成为谣言传播的土壤,所以必须对其进行科学有效的管理。


   为了让悲剧不再上演,类似的事情不再发生,请在夜间审核贴吧,甚至可以在这个时段关闭百度贴吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017