注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

富士康员工如何不跳楼:生存与发展的博弈  

2010-05-27 14:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我们一直在关注富士康跳楼事件,甚至聚焦富士康事件,让公众的视线不再关注别的公共问题。

 

我曾经在深圳工作过,对台资企业,有很多亲自感受,如何不再有跳楼事件发生呢?这是一个企业生存与发展的问题,也是员工在这些企业的生存与发展的问题。

 

招工在深圳这样的城市很不新鲜,不用说富士康,找工作的都很挑剔,哪里的工资高,跳槽到哪里,也成为深圳打工的共识。

 

从媒体公布的数字看,富士康在大陆地区的总员工数已超过80余万,这些员工基本都是蓝领,大学生的岗位基本是白领,简单说,蓝领是在流水线上的,而很多蓝领的工头本身也是从蓝领中来,对于以赶工为目的企业来说,是以加班为目的。

 

虽然不知道深圳龙华的富士康有多少员工,但员工缺少自己的生存空间,每天一觉醒来,基本是三点一线,吃饭的地方,睡觉的地方,流水线的地方。这样的日子日复一日,如同白纸,工作处于高负荷,而这时候,保安的态度,拉长(外企流水线的负责人)的态度,就可能成催化剂。

 

富士康管理问题,当是影响80后,甚至是跨界90的核心问题!不仅仅富士康,很多公司的保安和管理,小到拉长,大到部门主管,在对待下属的管理态度上,很凶巴巴,态度一点也不好,让工作环境相对宽松些,员工们休息的时间多些,对于减少跳楼,是不是有益呢?

 

管理的是人,不是吆喝的机器,员工休息的时间长些,加班相对少些,用人是多了些,成本固然提高了,但是对富士康的整体形象是有帮助的。

 

再进一步讲,还包括饮食环境,这不仅仅是富士康对外提升透明度的保障,如果你想监督拉长,保安们是否是态度上影响跳楼者,可以悄悄装几个监控头,就知道了,当然了,对于这些基本管理者来说,是该向马云学习管理之道,磨刀不误砍柴工,不光是郭台铭道歉的问题,不从根本上,协调和员工之间的态度,和管理问题,用跳楼投票的还会有发生!(文/苏湘迅,联系作者: QQ:7174358)

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017