注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

【空袭利比亚观察】 解决利比亚危机的路线图  

2011-03-23 12:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【空袭利比亚观察】
  
  目的:
  
   五国联军空袭利比亚的目的是啥?设立禁飞区,保护平民?
  
  四轮空袭行为观察:
  
   但从对利比亚的四轮空袭来看,对利比亚的设施打击,目的暧昧...
  
  路线图:
  
   如果联军目的,代表联合国意志,那么是否可以倡导停火?
  
  
  
   前提是,让卡扎菲下野,利比亚全国选举,这能否成为解决利比亚危机的路线图...苏通社分析报道

 

 

  难度:


   在微博上发出后,有网友表示有难度,苏通社认为,在于谈判和沟通......以及早解决暧昧空袭!


  
  
  附件:联合国第1973号决议


  
  据新华社联合国3月17日电联合国安理会17日通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。
  
  安理会当天上午再次就利比亚局势举行闭门磋商,于美国东部时间下午6时30分左右就法国、黎巴嫩、英国和美国共同提交的决议草案进行表决。表决结果显示,安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国、俄罗斯两个常任理事国以及印度、德国和巴西三个非常任理事国投了弃权票。
  
  前方连线
  
  利比亚接受决议关闭领空
  
  准备好(同反政府武装)停火
  
  据新华社的黎波里3月18日电利比亚航空总局官员18日证实,利比亚已宣布从当地时间18日7时起,对所有飞机关闭领空。利比亚副外长卡伊姆18日凌晨在的黎波里发表声明说,利比亚当局已经准备好立即(同反政府武装)停火。他说,利比亚武装部队决定将不再向反政府武装发起进攻,政府军没有任何意愿要向平民发动攻击。
  
  利比亚局势骤紧:
  
  首都传来巨大爆炸声
  
  据法新社报道,驻利比亚首都的黎波里的记者和其他目击者称,18日他们听到了几声巨大的爆炸声。爆炸声听起来比较远,声音方向来源也不太清楚。
  
  另据外电消息,西方国家对利比亚展开军事行动的可能性“非常大”,而利比亚政府军也正与西方 “争抢时间”。卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰18日说,政府军将包围反政府武装的大本营班加西,但政府军不会进入班加西,反恐部队将进城收缴反政府武装的枪械。据介绍,卡扎菲目前的“大部队”包括坦克和装甲部队等都已集中在艾季达比耶市,这个城市的战略位置非常重要,可以最快2个小时内到达班加西。环球
  
  名词解释
  
  禁飞区又称禁航区,指某一地的上空禁止任何未经特别申请许可的飞行器飞入或飞越的空域。禁飞区有多种形式:一种是主权国家在特殊情况下、在特殊时段对其领空范围内的特定空域采取的限制飞行的管制措施,这种禁飞区的建立是国家主权所赋予的权力;另一种是在发生冲突的情况下,某个或某些国家或组织在冲突地域划定的特殊限制空域,限制冲突相关方的飞行器在管制空域内的飞行活动,只有在国际组织授权的前提下,建立这种禁飞区才具有合法性。
  
  号外
  
  卡扎菲
  
  强硬回应
  
  称等待攻击者的是地狱
  
  针对法国和英国准备出动战机打击利比亚的表态,利比亚领导人卡扎菲在3月18日发出警告,称无论什么人对利比亚发动攻击,等待他的都将是“地狱”。
  
  报道称,卡扎菲接受葡萄牙电视台采访时,以“挑衅的口吻”评论联合国安理会的禁飞区决议。他说:“如果世界走向疯狂,那么我们也会疯狂。我们将做出回应,让他们变得像生活在地狱中。”卡扎菲称,安理会没有权力做出这样的决议,“我们绝对不会承认这个决议”。他辩称“这不是允许安理会介入的两个国家间的战争”,联合国宪章“不允许干涉别国内政”。环球
  
  面对地狱 有不要命的
  
  西方多国
  
  要空袭利比亚?
  
  安理会3月17日晚通过决议允许在利比亚设立禁飞区,媒体猜测称西方国家可能会于18日对卡扎菲军队进行空袭。 环球
  
  美国参加 航母战斗群逼向卡扎菲
  
  称欲为反对派提供任何援助
  
  记者16日从苏伊士运河管理局消息人士处得知,美国“企业”号航母战斗群,驱逐舰“梅森”号和“普罗维登斯”号“洛杉矶”级核动力攻击潜艇均穿过苏伊士运河进入地中海,驶往利比亚近海“待命”。美国国务卿希拉里15日在飞往日内瓦与联合国难民署商讨利比亚局势的途中表态说,美国已经做好了向利比亚反政府力量提供“任何形式援助”的准备。
  
  另据一位星夜赶到班加西的美国记者得到的内部消息,英美军队将于近日对利比亚进行军事打击。美军可能对利比亚发动攻击的力量包括“普罗维登斯”号核攻击潜艇、“梅森”号导弹驱逐舰、“企业”号核动力航母、“奇尔沙治”号两栖攻击舰、“庞塞号”两栖船坞运输舰和“巴里”号导弹驱逐舰,其中核潜艇会发起首轮军事打击。打击目标是艾季达比耶的坦克和装甲部队。环球
  
  法国参加 称军事行动“数小时内”展开
  
  据新华社巴黎3月18日电 法国政府发言人巴洛因表示,针对利比亚的军事行动将于“数小时内”展开,法国也将加入。
  
  英国参加 将派各类战机前往利比亚
  
  包括“旋风”和“台风”战机以及加油机和侦察机
  
  英国首相卡梅伦18日宣布,英国将派出各类军用飞机前往利比亚,在禁飞区执行任务。卡梅伦说,英国将派出的战机包括“旋风”和“台风”战机以及加油机和侦察机。部署这些战机的工作正在准备当中,以保证它们能够及时前往并立即投入必要行动。与此同时,英国国防部否认将向北非及地中海东部海域派出更多战舰,称英国海军在这一区域的介入规模不会扩大。国际在线
  
  意大利助力 关闭驻利使馆 将为空袭提供基地
  
  据法新社3月18日报道,意大利外交部长佛朗哥·弗拉蒂尼3月18日表示,继联合国安理会当天通过对利比亚禁飞的决议之后,意大利已经关闭了该国驻利比亚的大使馆。弗拉蒂尼表示,联合国安理会批准通过采取“一切可能措施”在利比亚设立禁飞区的决议后,这为空袭利比亚清除了道路,意大利准备提供该国的空军基地。环球
  
  也有不愿趟这浑水的
  
  德俄不参与军事打击
  
  据新华社柏林3月18日电在联合国安理会通过有关在利比亚设立禁飞区的决议后,德国外长韦斯特韦勒18日在柏林说,德国士兵将不参与可能在利比亚展开的军事行动。另据国际文传电讯社18日报道,俄罗斯武装力量总参谋长马卡罗夫当天也表示,俄不会参与针对利比亚的军事行动。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017