注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

戴尔教育打破"孤岛" 构建教学研信息共享平台  

2011-04-10 02:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年4月7日,笔者有幸参加了“2011戴尔中国技术论坛”,有机会聆听了戴尔高层的精彩发言,其中戴尔公共事业与大型事业部总裁Paul Bell表示,2012财年内,在技术解决方案和服务领域投入10亿美元。

 

让笔者比较感兴趣的是,戴尔教育在中国的发展。

 

21世纪的信息化技术为基础教育的教学方式带来了全新的机遇,戴尔新一代互联课堂如何为学校提供平台,帮助他们充分利用数字时代的优势呢?

 

戴尔互联课堂在国内多点开花。自2009年9月在国内发布互联课堂解决方案以来,已有十多所中小学校陆续采用了该解决方案来打造新一代的数字化教学平台,实现课堂教学模式的变革,为师生带来了全新的教学体验。

 

2010年5月14日,北京——戴尔今天发布一系列全新的产品及技术,进一步完善其互联课堂解决方案。这些产品与技术将为学校及教师们提供所有必要的专业技术与知识,将传统教室改造成为一个向学生传授数字时代生存技能的互联教学环境。全新的技术解决方案将帮助教师更加高效地与学生进行互动,轻松访问大量的、丰富多彩的数字内容,并进行一对一的个性化教学和辅导。

 

戴尔教育打破孤岛   构建教学研信息共享平台 - 苏湘迅 - 苏湘迅的博客
图为戴尔(中国)有限公司公共事业部教育行业总经理卢颂勤

 

 

帮助高校减负 控制成本

 

数据增长导致预算不足与成本上升的困境在很多高校的计算中心里表现非常典型。

 

如今,存储设备在各类高校的计算中心应用环境中发挥着重要作用,涉及教学、科研、办公和后勤服务的大量应用系统依赖存储设备提供集中存储服务,既有支持校务办公的关系型数据,也有规模增长迅速的非关系型文档数据,诸如电子图书、多媒体资料库、电子邮件、公文流转等。但随着存储业务量的不断上升,其面临的业务数据使用率极不均衡的特点也日益显著。在各项应用中,高校的数据系统希望做到大量历史数据的低成本在线,以便随时响应。但另一方面,同一应用的大部分数据为非活动数据,且与活动数据难以分离,这就造成事实上的非活动数据对高速存储资源的极大浪费。

 

因此,对于IT人手紧张、又属非营利性单位的高校信息中心,其数据环境对存储设备提出了更高的要求,不但要维护简单,而且要具备更经济的总体拥有成本。

 

目前在国内,清华大学计算中心作为戴尔Compellent存储系统的一个较新案例,已经上线四个月。清华大学计算中心承担着学校的教学、教务、办公、后勤、科研、财务、人事、设备、一卡通等绝大部分业务系统的运维管理,应用数量高达200多个。所有这些应用的核心数据库都存放在戴尔Compellent阵列中,所以对这个存储阵列的稳定性要求非常高。

 

计算中心的程志锐老师介绍了设备的采购背景和运行情况,在应用Compellent存储之前,清华大学使用过集成FC-SAN、IP-SAN和NAS的统一存储设备,但经过几年的使用之后,遇到了不少问题。首先,统一存储的理念虽然很好,但并不适合所有场景。当计算中心逐步引入更多的业务应用之后,各类应用之间的资源分配开始互相掣肘,高效的、关键的应用难以得到保证。其次,存储空间的单位采购成本长期居高不下,急需分级存储的解决方案。最后是旧有的存储产品到了服务终结期只能淘汰升级新设备,不能实现平滑的业务迁移。

 

“我们原本希望用这些设备承载那些最核心的应用,但这种结果显然是难以接受的,最终只能将核心的FC-SAN从中分拆出来。” 程老师如是说,并给了新存储较高的评价: “Compellent的技术帮助用户走出了成本控制的困境,消除了新技术和设备升级导致业务中断的隐患。其产品策略也有优势,没有复杂的型号差异,用户不用像面对其他厂商那样纠结于型号选择。Compellent直接给用户提供一个具有超强心脏的产品平台,适用多种场景,具有非常强的扩展能力。目前我们采用的型号,其设计容量高达1008块盘,现在仅用了24块盘。在磁盘利用率达到极限的情况下,CPU基本上保持在10%以内,以后如果需要提高性能,只需要在这个系统‘发动机’上继续加盘即可。”

 

此外,Compellent存储的块级并发架构相对于其他厂商的传统存储设备而言,为清华大学带来的成本节省也尤其诱人。正如程老师所说:“从成本考虑,通过自动分级存储,扩充低成本大容量磁盘后,高速区非活跃数据自动沉入低成本的低速空间,这样用低成本的低速盘直接换取等量的高速空间,这种扩容方式不但采购成本低,而且在能耗、制冷、占地空间方面同样具备明显的绿色低碳优势。”

 

从保护投资的角度看,很多传统架构的存储产品本身受限于技术更新,比如,传统存储厂商在过去5年里产品平均停产换代了3次,是一种断代升级,用户只能通过不断购入新设备才能享用最新技术。而Compellent系统的架构独立于技术接口,可以直接集成新技术。比如,5年前的Compellent系统可以使用最近出现的SSD固态盘技术。这一特性无疑给清华大学等行业用户带来了更大的自主权。

 

目前戴尔和天津中医药大学,山西大学,清华大学,广州大学,在互联互通、信息共享以及服务教学、科研和管理方面,构建教学平台。

 

信息共享的时代,如何有效打破"孤岛" ,构建教学研信息共享平台呢?戴尔教育给当前高校教学研管理提供了一个解决方案方面的案例,这对于教育改革来说,值得参考。

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017