注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

专家称运营商转型没有正确方向:应学习互联网  

2011-06-30 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:通信世界网  


  中国通信业转型概念已经提出了七个年头,有专家指出,目前三大运营商转型方向依然不明确,可以说转型是失败的。总结国内外运营商转型问题时,不难发现,聚合产业价值是电信运营商在转型中应该特别关注的一个问题。

  运营商转型全部失败?

  近日,中国信息经济学会理事长杨培芳教授在业界某次会议中指出,目前三大运营商没有一家转型成功。究其原因,杨培芳认为三大运营商转型方向不明确,“还没有找到正确的转型方向”。

  他建议运营商可以从两方面入手。一方面运营商要认真学习网络新的经济规律,因为电信、广播基本上都是工业时代留下来的信息结构和运营模式,并不适应信息时代。另一方面,运营商应遵守互联网精神,一个开放精神,一个平等精神、互动、自组织的精神。

  杨培芳指出,面对更严峻的挑战,未来通信业的走向像一个又细又长的面包:用低廉的价格支撑更多的信息运营商,形成一个新的产业链和体系。

  “这个新的运营商不仅仅是三大电信运营商,还包括初级平台,内容平台,软件平台,还有更多各行各业的应用平台,这种平台要在云服务基础上,有的 可能是公有云,有的是私有云,无论是公有云还是私有云都可以互联互通实现共享”,杨培芳同时指出,这种模式也会给政府监管及信息安全都带来极大的挑战。

  聚合产业价值是转型关键

  据了解,对于电信运营商转型问题,国内外现在有了很多探索,归纳起来就是两个方面。一方面价值链由原来单纯运营商或设备商向更多向终端、业务内 容这方面的转变;另一方面是运营商从网络、平台、客户这几个层面有一个重新的定位,运营商需要利用自身丰富的网络资源和客户资源来加紧和社会产业,价值链 上各个环节建立良好合作关系,打造一个良好的信息生态体系。

  据中国联通企业发展战略部汪建宏介绍,“目前国际上一些主要电信运营商从上世纪末已经开始进行转型,他们主要是通过技术发展和网络融合以及市场开拓、产业价值链打造这些环节去进行了改变。”

  汪建宏认为聚合产业价值联盟是电信运营商应该特别关注的一个问题。“如果没有一个广泛的价值联盟提供创新的业务发展,运营商可能连管道最后都做不好。”

  针对目前大家呼吁较多的要搭建一个开放的创新商业模式,汪建宏表示认同。他指出:“无论是提供内容还是应用,运营商本身不可能做到很强很细,必 须靠广大些开发商来进行合作。目前这种模式已经存在了,不管是任何一个内容服务商也好,还是应用平台集成商,他们都是一个合作共同发展的一个商业模式。”

  汪建宏指出,运营商转型中战略选择与策略的关键是定位。“电信运营商归根到底是一个服务性行业,应该始终关注人,也就是说消费者、客户需求。目 前运营商虽然都采取客户为导向市场策略,这只是基于销售上的策略,没有上升到品牌层面和客户建立稳定合作关系。运营商最终应该与客户建立长期友好合作伙伴 关系,以客户满意的业务和服务为客户创造价值,从而为公司赢得稳定效益。”

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017