注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商不变革 等同自杀   

2013-01-28 15:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信来了
让运营商的短信使用和通话使用大大降低


line来了
作为微信的杀手级克星,打网络电话,长途电话免费,前提是两者都要装line。虽然skype和line相似,但skype一直让人有个误区,就是付费使用,其实只是app到号码,据说skype的端到端和line相似,但skype的使用复杂性,让用户有困惑,总觉得是付费使用。

VOIP
搜索“VOIP网络电话”,过年的各种服务皆有,但line只要你能上网,都是免费的,以下是阚凯力老师的观点

主持人:阚老师您最近关注什么,研究什么?
阚凯力:我关注两点,第一是网络电话,什么时候在我们国家可以由地下或者是灰色空间,来转入地上,而且大规模的推广。第二点,就是所谓无线宽带覆盖,通过WiMAX,Wi-Fi在咱们国家大规模的推广,尤其感兴趣的,我们通过Wi-Fi手机,然后打免费的网络电话,什么时候在咱们国家全体的老百姓当中可以普及来推广,我对这个问题尤其关心,最关注,而且希望尽早实现。
主持人:现在VoIP的主要的阻力在哪里?
阚凯力:主要的阻力在于政策。因为网络电话一推广了,电信运营商,70%、80%的收入就没有了,因为他们依靠这个生存。如果每个月交一个上网费,恐怕就是几十块钱,然后全世界电话可以免费随便打了,恐怕日子就非常难过了。像固网运营商还好一点,因为总是要走地下的线路,那么尤其移动运营商,全国都是无线城市,都是免费的无线宽带覆盖,那么中国移动还卖什么,中国移动就可以摘牌了,宣告破产、解散。我觉得是大好事。对全国人民来讲,是大好事。可以大大地有助于提高全国人民的生活水平。大家不要花手机费了。像在我们学校的学生,起码省吃俭用,恐怕手机费也要花几十块钱。一般像你们当记者、当编辑的,恐怕每个月都得几百吧。咱们国家应该说5亿多手机,世界第一了,但是还有8亿人口没有手机,当然除了婴儿不需要。但是恐怕还有数以亿计的低收入的弱势群体的老百姓,用不起手机。如果都免费的话,对咱们全国的信息化水平,那是一个极大的推动。
阚凯力:尤其是中国,因为考虑到中国收入水平。前一段时间世界银行有一个报告,说中国的宽带上网费是西方国家的10倍,结果搞得信产部,好像面子上很不好看。马上说不对,我们没有这么高。然后有一些学者跳出来,说不对,没有那么回事。这个事情是这样的,占你可支配收入的比例。你比如说从绝对价格来讲,我们手机费,或者上网费,绝对价格来讲,比西方绝大多数国家都低,但是你比如说在美国四、五十美元,你的手机的套餐,你二、三十美元宽带上网,占它的月收入的比例,恐怕就是1%左右。但是在中国五十美元差不多四百块钱,可能现在有套餐、手机费现在一个月二百多块钱,我还算是高收入了,恐怕不止1%,我一个月挣不了两三万。那么对于我们低收入人群来讲,占可支配收入的比例就更高了。北京比如一般的一个月收入一千块钱,一千五百块钱,花100、150块钱的手机费。现在的北京的手机上网大概说起来100块钱,确确实实占收入比例就是高,就是西方国家的10倍,但是构成了很高的门槛,将来无线城市一推广,然后大家可以免费上网,然后可以免费的来在全球打电话。尤其在低收入人群,需求的价格弹性尤其明显。所以我相信在咱们国家,无线城市如果政策允许的话,它的需求肯定比西方国家多的多。西方国家比如说无线城市,我看美国都已经实现了,我拍的还有照片,电线杆子上面Wi-Fi站什么样的。但是很少人,手机上装网络电话,为了免费打电话的。
主持人:目前美国的普及率可以达到多少?
阚凯力:这个不好说。前四月份,我到耶鲁大学开会,因为太便宜了,对它市政府来说多不了多少开支。但是也算给当地的市民办了一件好事。所以说相当普及了。普及率也没有统计了。
主持人:对传统运营商来说,是一个挑战和竞争。运营商怎么办呢?出一个主意?
阚凯力:这个话不是我说的,是原来邮电部第一副部长朱高峰讲的话,面对着网络电信运营商,只剩下一种选择,就是选择自杀还是选择他杀。朱部长说的就是左右你死定了,你自杀你死了,你他杀也死了,反正是死定了。这个人间正道是沧桑,任何一个事物都有从出生、诞生到发展,然后最后到消亡。所以这个东西你一百多年前,美国创造出来的目前电信运营商的经营体制,我们全国绝大多数老百姓,全世界的绝大多数老百姓已经习惯了,但是不是永恒的,生产力决定生产关系。
主持人:现在的美国的运营商,经营很困难是吗?
阚凯力:全世界普遍的,这种经营困难是必然的。很简单,以前电信网络的容量是稀缺的,但是现在从七八十年代开始,到九十年代,一场电信技术的革命,尤其是光通信,使得网络的容量可以准确地说是无穷的。我们有一些搞光纤方面的专家,一根光纤上面传输理论的极限是40个G,现在技术做到30个G,现在我们实际应用的光缆,光纤最多最多没有超过几十个G,能上G的已经非常少了。如果光纤用的话也就是也就是几百兆,差四个数量级,咱们国家的体制造成了,光缆还是平衡铺设的。

运营商该如何转型
伴随六月份虚拟运营商牌照的发放,若VOIP顺利进入中国,则运营商该思考,如何为用户服务

计划经济VS市场经济
目前的运营商服务机制,包括铁老大,还都是传统服务,计划经济的产物。当前看来,运营商还在操控短信和语音通信,但随着line,微信的崛起,运营商,该重建平台,重新提供服务,否则运营商无疑要自杀。

精准服务
运营商能否引进精准服务,能否分食央视的广告的份额呢,这都将重新洗牌,但精准投放,有一个难题,就是得到用户的同意,这个需求解决了,就好办,其实,在日本等国家,这个问题已经解决了......

鸣谢:
参考资料:
引用部分:
阚凯力:WiMAX和VOIP该成为通信焦点
http://www.c114.net/news/43/a229666.html

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017