注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

视频江湖空前爆发反度娘“起义” 全面围剿视频盗版搜索  

2013-11-15 14:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这不是一个新鲜的话题,该还的迟早是要来的,只不过这次不是迅雷,这次是度娘。

  帝都的上空,依然有几许雾霾,帝都的人们,多么期望,北风能将雾霾刮走,自然界的雾霾,有的时候除了戴PM2.5的口罩外,或许只能用脚投票;但对于视频行业来说,度娘借搜索形成的雾霾,则是覆盖整个中文互联网市场,由来已久,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发,公元2013年11月13日,在一个叫帝都的北方城市,终于爆发了空前的反度娘“起义”,貌似不是针对奇艺,不过对于度娘长期扶持的奇艺来说,据说IPO在即,视频行业的诸侯,忍无可忍,召开视频行业的武林大会,在中国网络视频反盗版联合行动发布会上,优酷土豆、搜狐视频、腾讯视频、乐视网共同宣布将共同联手对抗百度、快播等日益严重的网络视频盗版和盗链行为,并向百度索赔3亿元。

  独立天使投资人、成都天上友嘉董事丁辰灵表示,对于此次的反盗版联合行动,其他视频网站围攻百度的意图明显。在视频领域,百度视频移动端成功挤进亿级用户产品行列,数据显示,用户日活跃度维持在2000万左右,人均单日使用时长超80分钟,百度视频已经成为视频行业的第一,显然触及到搜狐等传统门户视频业者的敏感区。

  虽然在武林大会两个小时后,百度官方发声明回应称四大举措打击盗版视频,表示“从2013年6月至今,百度系视频产品封杀各类盗版及不良网络视频内容链接数量超过580万条。”

  对于搜索引擎的反盗版旗帜,业界就从来没有停止过,先后有,盛大侯小强对度娘的控诉,针对盗版问题,在持续与百度交涉未果后,盛大文学选择与百度对簿公堂。2010年11月,盛大文学CEO侯小强连续在微博上发言,呼吁出版机构、作家等多方力量联合起来,发起对百度的联合诉讼,反对网络盗版侵权。据其透露,目前已有数百个出版机构和作者响应。

  对于百度的回应,搜狐视频代理CEO张朝阳随即表示:“我觉得这个回应的水平有点太低了,我们完全在讨论不同的事情。”

  作为一个上市公司,咱们看看,度娘的淘金生态,从竞价排名开始,不过现在更名凤巢了;媒体敢怒不敢言,因为受搜索流量制约,你敢报道我的负面,我就封杀你,这是业界众所周知的潜规则;在和数字公司的大战中,度娘新闻频道,更是屡屡自建专题,在头条显著位置黑体宣传某数字公司,这就是一个上市公司的节操!

  对于视频流量,百度如法炮制,重点扶持奇艺

  自2011年初百度影音正式上线,几个月之后又迅速推出百度影音APP,盗版和盗链行为已经持续两年时间。“在过去几年,经常跟百度沟通能不能不做百度影音,直到发布会前我们还在跟百度沟通,百度视频、百度影音老是说只要快播做他们就做,如果快播不下他们就不下。”张朝阳表示,百度刚推出相关产品时,就已经想要采取动作,而到现在也只能算是“忍无可忍”。

  而对于时间点的问题,张朝阳解释之前未有动作,是因为担心百度搜索的掣肘,影响自身的流量。

  由于国内用户的习惯,国内80%的网站80%的流量都是来自搜索引擎。百度投资爱奇艺之后,在不影响用户体验的情况下,将流量都导给了后者。在短短的三年时间,爱奇艺由创业公司跃居到行业前三,并且保持强劲的增长势头。

  日前上市的去哪儿,已经深获百度倒流量的甜头,百度长期坚持左手搜索盗版视频百度影音,右手投资正版爱奇艺,这是在炮制另一个去哪儿,知识产权,对于度娘来说,就是浮云,赚钱才是王道。

  面对百度视频用户的急剧增长,以及市场份额不断扩大,视频企业开始抱团取暖,打击盗版,是为市场竞争策略,对于百度的长期盗版行为,业界爆发反度娘“起义”, 全面围剿视频盗版搜索,能否约束度娘呢?或可借鉴MP3反盗版之经验。

  侯小强在微博上十分悲观,控诉称“百度文库不死,中国原创文学必亡。文学正版一役即在此处。若狙击无效,明日之文学就是今日之MP3。”百度将中国几乎所有作家的作品“以用户名义上传到百度文库供免费阅读”。

  如今优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频、乐视网等国内四大视频网站联合中国电影著作权协会、美国电影协会等十多家机构和版权方齐齐将‘枪口’对向了百度,围剿视频盗版搜索的战争才刚刚开始,这是一场正义与邪恶的较量,对于中国视频行业的知识产权,这是一个很好的教案,让视频业界的台风“海燕”来得更猛烈些,以吹走视频盗版搜索的度娘雾霾!
  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017