注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

擦枪走火:盘点360借官司野蛮成长记  

2013-12-10 13:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
擦枪走火:盘点360借官司野蛮成长记 - 苏湘迅 - 苏湘迅的博客
 
  小草赞歌,风吹雨打都不怕,石头缝里野蛮生长。如今的360,在酒仙桥,好像一个孤岛,更像一个没娘的孩子,从风雨摇曳中一路走来……不过非常欣慰的是,就在2011年3月30日,360迎来了一个转折点,奇虎360成功赴纽交所上市。

  360是不是个坏孩子呢?红衣教主的脾气,正像一颗小草一样,在互联网的风雨里,历经血雨腥风,不怕官司,不怕找茬,甚至主动挑起是非,让我们来看看,这些年,360是如何借官司野蛮成长的。

  3Q大战已历经三年

  这是一场没有尾声的战斗,始于2010年9月27日,当时有文记录,《360向腾讯宣战:新推软件直指QQ侵犯用户隐私》,这场3Q拉锯战,不仅上升到了官司阶段,直到2013年11月,一路“打”到高法,腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争一案的终审在最高人民法院开庭。

  3Q大战引发了一系列的诉讼,虽然有人说这是最后一场,但商场如战场。虽然多家互联网企业携手签署了《互联网终端安全服务自律公约》,仅仅从自律角度而言,这个很难具有约束力。

  打个比方,就说女童保护吧,最高法最近终于表态:赞成废除嫖宿幼女罪。据京华时报消息,今年七月,最高法答复人大代表建议时,明确表示完全赞成废除嫖宿幼女罪。最高法认为以嫖宿幼女罪定罪量刑,认可了幼女“卖淫女”身份,这是对幼女的极大侮辱。最高法希望能与各界共同推动全国人大法工委尽快立项废除该罪名。

  当时,工信部严厉批评奇虎腾讯,责令两公司道歉;对于腾讯来说,这是一个艰难的决定;对于360来说,已经这么做了,要的就是结果轰动,眼球效应,受伤的总是用户,就在三年中,360脱颖而出,成功上市,用户在360眼里,是不是浮云呢?

  回顾一下:

  第一回合,9月27日,周鸿祎的奇虎360安全卫士发布360个人安全隐私保护器,目标直指腾讯QQ;腾讯在科技频道发布《360浏览器涉嫌借色情网站推广遭公安立案调查》一文,对此进行反击。随后,360也发布了一则公告,阐明开发360隐私保护器的原因以及技术原理;

  第二回合,10月14日,腾讯正式起诉奇虎360称其不正当竞争,360随即提出反诉;

  第三回合,金山、百度、腾讯等多家中国互联网的大佬企业共同发布了反对360不正当竞争以及加强行业自律的联合声明,一起把矛头指向了免费杀毒软件的提供商360。

  360金山大战

  2010年5月21日,金山公司称,当天有大量金山网盾的用户向金山软件客服控诉360安全卫士意卸载金山网盾。据金山毒霸安全实验室调查,发现奇虎360公司在5月20日晚对用户进行360安全卫士的全面版本更新时,借口兼容问题诱使用户强行卸载金山网盾。

  新浪科技在2010年5月26日发表题为《杀毒软件微博大战始末:周鸿祎两度炮轰金山》的文章,文章中记录到,5月26日下午消息,截至5月26日下午17时,金山与360卫士之间的相互炮轰大战愈演愈烈,而新浪微博成了双方密集揭露对方和表白自己观点的主要战场。

  3B大战

  3B大战为奇虎公司(360)新推出的搜索引擎和百度相互争夺搜索引擎市场的一场网络资源战争。

  战争始于2012年8月21日,当天,360将360浏览器默认搜索引擎由谷歌正式替换为360自主搜索引擎,战争就此爆发。

  2013年4月,北京市第一中级人民法院判决360不正当竞争行为成立,360方面提出上诉。2013年9月,百度诉360不正当竞争和商标侵权案二审在北京市高级人民法院再次开庭。

  苹果商店下架360产品

  2012年2月6日,据@新华社中国网事报道,#微热点#【360产品遭苹果下架再上架网民质疑恶意竞争】奇虎360移动应用产品6日遭苹果商店“一锅端”,曾引起轩然大波的“3Q大战”涉及方腾讯、金山也卷入此事,再度表现出“中国互联网特色”的恶意竞争恶习,网民们再次“被绑架”成为恶意竞争的牺牲品。“中国网事”进行了追踪......

  虽然360方面派出高层,远赴美国苹果总部,试图沟通,但迄今为止,在苹果商店,依然难寻360产品的踪迹。

  百度杀毒遭360安全卫士拦截 百度表示“强烈谴责”

  2013年9月16日,百度杀毒发表声明称,有用户反映通过百度杀毒官网下载安装百度杀毒程序时,遭到360安全卫士的恶意拦截。

  据百度杀毒所发声明显示,用户通过百度杀毒官网下载安装百度杀毒程序时,遭遇360安全卫士拦截。当用户点击运行百度杀毒程序时,360安全卫士会弹出安全警告提示。用户选择清除捆绑软件或者不进行任何操作等到30秒,360安全卫士会直接删除百度杀毒安装程序,而只有彻底退出360安全卫士,才能正常安装百度杀毒程序。

  百度在声明中表示,360此类安全软件,以安全知名剥夺用户的选择权,以恐吓手段愚弄用户知情权,滥用安全领域的垄断地位,置用户利益、权利于不顾,百度对此行为表示强烈谴责。

  “面对百度杀毒全新理念带来的挑战,在杀毒领域一直具有垄断地位的360并非通过优化产品体验、修正隐私安全漏洞的方式进行自我改进,而是试图用‘二选一’的方式阻挠用户的自主选择,扼杀新生力量的发展。此举也正是360的一贯作风,早前就曾发生过360封杀可牛杀毒、金山网盾等安全产品的先例。”

  百度还称,恐吓营销是360安全系列软件的惯用手段,而借用这一手段,360更是将互联网大多数与具有竞争关系的产品以病毒处理,用以蒙蔽大众。

  后记

  据坊间不完全统计,目前,360已经输掉了12场官司,输掉了官司,看似很丢人,其实是市场营销的最高境界,唯有红衣教主做到了。以上是为360公司的一系列(部分)杰作,如果说电影007很精彩,那么红衣教主的互联网007一样惊心动魄,防不胜防,小心擦枪走火哦。

  撇开官司本身,不管结果如何,360的每次交锋吸引了眼球,成为媒体报道的大量的菜。在这个关注力就是生产力就是财富的时代,360每次借官司,品牌知名度又有了不小提升,或再成免费广告,红衣教主如今已不是小草了,在360借官司的野蛮成长中,没有红衣教主,就没有360的今朝。
  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017