注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

探秘耗材世界 共建绿色生态  

2013-03-26 12:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减少对环境的污染,建设绿色明天,惠普是怎么做的?昨#探秘耗材世界#,发现打印耗材的选择对个人健康和生态环境有着不可忽视的影响......

探秘耗材世界 共建绿色生态 - 苏湘迅 - 苏湘迅的博客
 


置身数字时代,打印机已成为人们工作生活的基本配备。它的兴起和普及,也使打印耗材市场日益兴旺。IT卖场的打印耗材产品,除了原装耗材,还有兼容耗材、国产耗材、通用耗材等名目繁多的非原装耗材。由于消费者在日常生活中并没有太多机会去接触到打印耗材方面的知识,时至今日,仍然有许多消费者对打印耗材存在着一些认识误区。不少消费者在采购打印耗材时没有意识到选择原装耗材的必要性,事实上原装耗材远不止是“原装”这么简单,它不仅在品质上更有保证,而且实际使用起来更为经济实惠、健康环保。

耗材作为办公打印的“易耗品”,成本是大多数消费者购买选择的重要参考因素之一。尽管非原装耗材的表面的采购价格优势让不少消费者曾一度认为,选用低价的非原装耗材能有效地降低打印成本,但事实上,打印成本并不简单的等同于耗材采购价格,一些隐性成本,如不可预估的设备维修成本,重复打印需要消耗的资源成本,由于打印品质所导致的机会浪费,以及健康成本等等都需要考虑其中,不能忽视。

环保话题作为民生热门话题之一,2013年3月23日,“选用原装耗材,共享绿色明天——惠普耗材正能量全国行”活动在首站南京举办,现场通过一个个有趣的体验环节和 “现场连线”、“健康专家解析”、“实际案例现身说法”等内容,亲身体验和认识到了原装耗材相比非原装耗材在成本、质量、环保等方面的巨大优势。

中国惠普有限公司打印与信息产品集团耗材产品部经理王国涛女士表示:”惠普长期致力于通过各种方式减少对环境的污染,实现企业和社会的可持续性发展。通过此次活动,惠普希望能让消费者了解到打印耗材的选择对个人健康和生态环境有着不可忽视的影响。同时,我们也倡议越来越多的用户能够加入到使用原装耗材的队伍,保护环境,珍爱健康,共享绿色的明天。”

惠普耗材专家介绍说:技术是品质的保证,为了保障用户能够得到始终如一的打印效果,惠普每年在打印及成像系统方面的研发投入超过10亿美金,拥有5000多项的耗材专利技术,每2-5年都会进行一次产品的更新升级,这些绝对不是兼容、假冒耗材能比得上的。

美国权威独立测试机构QualityLogic曾针对原装硒鼓和兼容硒鼓分别进行了权威测试,结果显示:测试中有四分之一的兼容硒鼓出现问题,使用兼容硒鼓打印时,几乎三分之一的打印件只能用于个别要求不高的应用或根本无法使用。此外,对比了原装耗材和非原装耗材对同一文档的不同输出结果,差异显而易见:使用原装耗材打印的文档,文字边缘清晰、黑色均匀、图片生动逼真;而使用非原装耗材打印的文档则明显出现了字迹瘦小、有锯齿毛刺、过渡生硬、图片细节表现较差且偏色的现象。这也再次有力验证了惠普原装耗材始终如一的卓越的打印质量。

无声的“黑色杀手”

与原装耗材相比,兼容耗材中的碳粉熔点一般比较高,碳粉颗粒粗大且不均匀,在打印加热过程中,碳粉由于无法充分熔化,固化在打印纸上成为文字或图形,很容易从打印机中泄漏出来,漂浮到空气中,造成室内的PM2.5污染指数增高。兼容耗材泄漏的碳粉颗粒被人体吸入后,很难通过新陈代谢排出体外,有害物质甚至能深入肺部深层,破坏肺部组织,比二手烟危害更大。久而久之,对长期饱受兼容耗材碳粉污染的办公一族来说,更容易受到呼吸道疾病、失眠、头痛、头晕的侵扰。

  此外,从使用后的回收机制来说,用过的耗材从街边低价回收之后会被统一送往这些小型作坊加工区进行清洗灌粉,随后经过贴牌美化即可以非原装耗材的名义投入市场重新使用。由于处理方式非常简单,现场到处都是残留的碳粉垃圾和一些变形扭曲的耗材部件,触目惊心。事实上,耗材的主要部件为塑料制成,如果进行垃圾填埋,则需要上百年才能降解,如果处理不当,将对人体产生潜在危害,墨水和色剂剩余物将会大量污染土质和地下水。

保护环境,珍爱健康,共建生态,关系你我他

为了改善环境污染问题,近年来,政府和企业开展了许多针对耗材回收的回收措施。自惠普推出业内首个“闭环”耗材回收利用计划以来,大量减少了垃圾的填埋,其中2011年,惠普的“闭环”耗材回收项目减少了1000辆以上容量为25码的卡车的垃圾的填埋量。惠普开始在新的原装耗材生产过程中,将来自于废弃惠普原装耗材的回收材料和其它来源的 RPET塑料融入到新原装耗材的再生原料中。高达70%的原装惠普墨盒是由回收塑料制成的。在使用回收材料再生的原装惠普硒鼓中,高达20%的碳粉舱是由回收的材料制造而成的。使用再生塑料制造已超过10亿支原装耗材,而未来这个数据还将继续增长。而相反根据InfoTrends(2012)所展开的调查显示,超过90%的灌装供应商所出售的灌装墨盒和硒鼓最终将会被用户遗弃,因为灌装供应商无法收集和循环利用灌装过的耗材,最终导致环境受到污染。

从长远来看,耗材选择问题不仅关系到个人用户的利益,对于社会和环境更有着深远的影响。保护环境,珍爱健康,关系你我他,共建生态,实乃全社会责任......
  评论这张
 
阅读(12525)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017