注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

传媒人转型之路(一):浴火重生 问道商战  

2013-07-02 07:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着电子出版的兴起,社会化新媒体的崛起,不少传媒人经常在群里交流,包括纸媒在内的传媒,越来越受到来自新媒体的冲击,我们该怎么办,我们该如何转型。



华丽转身,更是浴火重生


十年寒窗苦读书,换来无冕之王的今生,但随着岁月变迁,我们倍感不安,买房结婚,孩子教育,等等,一系列问题,提上日程......


更为惨淡的是,接到前单位的一纸裁员通知,一觉醒来,还准备去 上班的你发现,今天不用上班了,抑或你的工作已被新人替代......


这些原本在企业里才发生的事情,诸如买断工龄,曾经是自己笔下采访对象的生计,如今已经临到自己头上,或有报社不景气的诸多传闻,这其实并不可怕,是祸躲不过,迟早要来的,与其被动等待,不如提前准备。


学新闻的对这句话,或许并不陌生,师傅领进门,修行在个人;如今,当新闻不再是理想时,那就做好华丽转身,或可以浴火重生。



问道商战


未来是光明的,前途是自己走出来的,笔耕的时代不再是奢望,但我要说的是,商战里,不打无准备之仗,修行同样在个人。



你的个人软实力知多少


你是否善于抱团,你的社交力、领导力、服务力、执行力如何,你是否有全局观,你对即将从事的行业,所在的产业有多深的认识,这代表着你当前的软实力,换句话说,在笔耕的延长线上,将是个人综合实力的展示,问道商战,以上皆是你需要你携带的,将以能力的形式呈现,因为我们都不再是刚走出校门的大学生,而是在“身经百战” 中走来的战士,即将换一个平台而已。



转型展望


从编辑记者开始,我们的职业生涯,基本的轨迹,是和文字作伴,升迁到主编,但当下,你在30-40岁之间,或者是35岁,你的主编或许还能干十年,这条路基本走不动,这中间,或有部分人成为名记,继续奋战在新闻一线。


有部分人会换一个平台


做点买卖,回家乡种地;


进研究所,做新闻研究,研究传媒,研究新闻业务;


再进校园深造,读个MBA,或者EMBA,或者进讲堂,做老师;


但一颗不甘寂寞的心,使得你不愿远离红尘......



于是有些人选择了去传说中的甲方


比如去市场部,做品牌总监,媒介总监,公关总监;


去产品部,做产品;


等等,职业不一一枚举,没有提到的职业方向也欢迎你补充...



浴火重生的蓝图等你主动开发


机会不会躺在那等你去拾起,商战是残酷的,更是青睐有准备的人,你的积累如何...当新闻不再是理想时,你可以华丽转身,你可以再铸造你的辉煌!


我们在路上


【路上】起航:一路有你......我们在路上,你看到的,你见到的,路上的风景线,精彩传递。立足社会化传播,移动互联网,产品分析,【路上】,为你提供精彩观点,原创分析,也欢迎你推荐好的文章给我们,TMT视点,投资热点,移动互联网新产品,欢迎关注微信公众号:路上,ccroad

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017