注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

百度高德地图大战:争夺O2O生态蛋糕的商战  

2013-09-01 22:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度高德地图大战:争夺O2O生态蛋糕的商战 - 苏湘迅 - 苏湘迅的博客
 


  争夺背景分析

  之前写过一篇《巨头角逐移动互联网上的本地化生活服务》,是在七月初参加《商业价值》举办的移动互联网创新论坛后的感受;如今,才两个月时间,百度地 图和高德地图的口水战,从水下暗战正式升级,浮上水面,微博酣战,百度更是各种软文,连中国新闻网,都发起了通稿,《高德被百度导航退款政策"逼急": 只能向用户说抱歉》,有意思的是,这或是参加了高德地图发布会的记者发的稿子。

  无独有偶,网易科技发了另一篇署名为郭静的文章,《百度导航免费+退款策略:拉到底线之后拼创新》,巧合的是,据说高德地图的PR也有一个叫郭静的。

  百度还在百度新闻首页,推荐了一篇文章,《高德被百度导航退款政策"逼急":只能向用户说抱歉》,这表明,百度拿出了和360商战的杀手闸,百度为什么如此在乎呢?

  财大气粗的百度甚至不惜用退款来嘲弄高德,免费的背后,有什么不可告人的秘密,非也,自从腾讯获得手机QQ,微信,新浪获得微博的移动船票之后,加之阿里投资了高德,在移动互联网的筹码上,虽然百度以19亿美元的重金收购了91助手,但并不代表百度就在移动互联网江湖上取得龙头地位。

  移动地图,包括凯立德,搜狗地图,谷歌地图,导航犬,图吧地图在内,相对百度地图而言,这些并不是省油的灯,原本高德地图并没有直接介入对个人服务领域,而是在车载,公司层面上的合作,如今高德地图的加入,百度地图视高德地图为另一颗眼中钉,也就不为过了。

  布局O2O生态,高德地图先行

  当百度地图,还在使出喝奶的劲,使劲推广的时候,比如那Q卡,各种安装活动, 收购91助手,高德地图,已经开始布局O2O生态。

  这里不是为高德地图做广告,只是高德地图的O2O生态布局,都值得所有O2O本地化商业服务参考。

  高德地图从几方面切入,和大众点评合作在线订饭,和滴滴合作打车,和携程合作预定酒店,包括团购在内,高德现在已经涉及周边,也就是本地化的生活服务 ,不仅仅车联网(高德的基本优势),在O2O生活服务方面,高德基本上捷足先登,这对于百度的移动战略来说,是构成了威胁。

  在谷歌被某些企业成功赶出中国之后,谷歌地图在中国内地图像增强方面的优势,基本失去,目前比较强势的搜狗地图,还在待价而沽,凯立德,谷歌地图,导航犬,图吧等等,还不足以构成百度地图的威胁,剩下的,在移动地图方面,和百度地图耐以抗衡的,也就是高德了。

  地图入口,微信5.0尚未准备好

  新浪微领地,一直在悄悄布局本地化;街旁也在悄悄做......毕竟在地图入口上,强大的微信5.0,还没显示出其在LBS服务上的优势,据说还有丁丁地图,陌陌,也在虎视眈眈O2O本地化服务......大众点评和高德地图的合作,目前来看,是耀目的。

  O2O电商酣战的主角依然是阿里和京东

  虽然苏宁,国美,都在加入O2O电商阵营,但还不足以撼动阿里和京东在电商上的份额。

  8月23日,百度以1.6亿美金收购人人公司旗下糯米网59%的股权,染指团购......虽然百度不甘寂寞,不过比起美团网的团购地位,糯米网能否借百度的虎威,在电商领域,在团购领域,分得更多的份额,还需要时间来证实。

  不过就像大众点评和高德的合作,百度地图上嵌入糯米网的功能,或是早晚的事情,这也是百度为争夺O2O生态蛋糕,进行的另一手豪赌。

  移动互联网船票之BG大战篇

  包括微博、微信等社交网络崛起后,互联网搜索的精准广告价值逐步被社交网络平台和移动社交所替代......百度互联网领主的地位正逐步削弱,百度最近的几起收购,表明百度在豪赌移动战略,百度轻应用目前看来,很难一家独大。

  百度地图此次赤膊上阵对擂高德地图......还有凯立德,图吧地图 ,搜狗地图 ,谷歌地图,导航犬,有的先后免费,谁能把LBS,演绎精彩?免费的背后,是O2O服务之蛋糕......BG之战,又一场,血染的风采?是为移动互联网船票之BG大战篇。

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017