注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏湘迅的博客

 
 
 

日志

 
 

百度2号人物之张亚勤“新政”对BAT格局影响几何?  

2014-09-11 17:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度2号人物之张亚勤“新政”对BAT格局影响几何? - 苏湘迅 - 苏湘迅的博客
 

1.张亚勤的“丰功伟绩”

2.张亚勤如何影响百度:是否对百度“洗牌”?

3.BTA格局:逐鹿移动电商


1.张亚勤的“丰功伟绩”

先看看张亚勤的前世今生:

张亚勤在微软的头衔有:微软全球资深副总裁张亚勤


张亚勤博士1966年出生于山西太原,12岁考入中国科技大学少年班,23岁获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位 (1989)。


他是数字影像和视频技术、 多媒体通讯及Internet方面的世界级专家。张亚勤1999年加入微软,是微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一,并在2000-2004年担任院长兼首席科学家。


现任微软公司全球副总裁兼微软中国研发集团总裁,全面负责微软在中国科研及产品开发的整体布局,指导和推进微软在中国的研发战略。


2014年9月,张亚勤因个人原因从微软中国辞职,9月10日正式入职百度,担任百度总裁。(以上张亚勤生平据搜狗百科


值得挖掘的是,百度从什么时候开始接洽张亚勤的,是谁去挖的,用了多长时间挖来张亚勤的空降......记得当时的朱光是任旭阳挖的,后来任旭阳离职了......张亚勤入主百度后,是否有高层步任旭阳的后尘呢?值得期待


2.张亚勤如何影响百度:是否对百度“洗牌”?

张亚勤入主百度的职务是总裁,这才之前是没有的职务;对照张亚勤的“前世”,新浪微博上,张亚勤的认证是:微软全球资深副总裁,微软(中国)有限公司董事长。

这样的一个帅才空降百度,仅仅才是负责新业务?醉翁之意不在酒,张亚勤浑身是鸡血,经验丰富,在微软长达15年(有人说16年,1999-2014),微软标准,或者说微软体系,能否转嫁到百度?


或者说,张亚勤能否适应百度文化,还是百度文化跟着张亚勤走呢?从个人与企业发展的角度来看,张亚勤理应去适应百度文化,但不排除李彦宏为了张亚勤大换血,当然,这只是一种猜想。


虽然张亚勤入主百度,百度开出的条件,目前还不得而知,但张亚勤可能是一个重量级的人物,是否成为百度二号人物,这要看李彦宏的心思,是否禅让也不好说。


百度的官方新闻稿上说,“我们非常高兴欢迎张亚勤博士加入我们的高层管理团队。”百度董事长兼CEO李彦宏表示......在加入百度前,张亚勤任微软公司全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发的整体布局,是通讯和软件领域世界级的科学家和领军人物。


百度新兴业务有哪些?相对百度的互联网业务,是否是移动互联网业务,人工智能,大数据业务,还是兼任百度研究院院长?


百度官方对新百度的描述:

新百度是什么样子?李彦宏的描述是:一端是“移动+语音+图片”技术发展之外,一端是“云计算+大数据”技术的发展。“移动+语音+图片”前端,“云计算+大数据”是后端;两者齐头并进地发展,是推动百度实现“联结人与一切服务”这一愿景的两大引擎。


走马观花,咱们等着看戏......


3.BTA格局:逐鹿移动电商


一周前,百度召开了百度世界年度大会,百度的移动新产品亮相,百度还和腾讯和万达成立了合资公司,百度的移动新产品百度直通车将和万达电商有机结合。


张亚勤的加入,能否适应百度文化是一方面;信任张亚勤知多少,百度给张亚勤多大舞台,是一方面;张亚勤如何影响BAT格局,还有待观察。


尽管百度腾讯万达表面上合作,但百度和腾讯不会合并,百度和腾讯某些移动业务正在合作,腾讯还有京东;百度还需要对抗360,还要想着最近在美国准备上市的阿里巴巴,那么张亚勤将为李彦宏分担多少业务呢?这要取决于放权和相互之间的磨合,张亚勤能否适应百度文化,能否对百度洗牌,能否对BAT的格局构成影响,这都值得期待。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017